Algues vertes

Les algues vertes (en l’occurrence les ulves, également appelées « laitues de mer ») sont des organismes photosynthétiques qui se développent principalement dans les eaux riches en nutriments. Présentes en mer comme en eau douce, elles sont utilisées dans diverses industries, notamment l'agriculture (engrais ou alimentation animale), l'alimentation humaine (dans les produits alimentaires tels que les algues séchées), la cosmétique et la pharmacie. Cependant, les algues vertes peuvent devenir problématiques lorsqu'elles prolifèrent excessivement, créant ainsi des marées vertes. Les ulves sont ainsi devenues synonymes d’écosystèmes dégradés, tant en raison du réchauffement climatique que de l’activité humaine. En dégageant des nitrates dans les cours d’eau, puis dans la mer, l’agriculture industrielle contribue fortement aux épisodes de marées vertes. En effet, les eaux sont saturées de nutriments dont les algues se nourrissent comme le phosphore et l’azote qui directement issus des nitrates. Les marées vertes sont dangereuses pour l'environnement et la santé humaine car lors de leur décomposition, des gaz toxiques tels que l'hydrogène sulfuré – potentiellement mortel pour les animaux et les humains – sont libérés. Les marées vertes peuvent rapidement provoquer une dégradation de la qualité de l'eau et priver les écosystèmes marins d'oxygène, causant ainsi la mort de la faune aquatique.

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