L'agroforesterie consiste à intégrer des arbres et pratiques de sylviculture au sein de paysages agricoles et ruraux, ou a contrario, à mêler l'agriculture aux espaces forestiers. Il s'agit d'une technique très ancienne – à titre d'exemple, on songe ici aux bocages et pâture forestières pour le bétail – qui vise à diversifier les exploitations, à générer une synergie permettant une meilleure utilisation des ressources et un plus gros rendement. Les techniques d'agroforesterie englobent par conséquent plusieurs systèmes présentant de multiples avantages, dont par exemple celui de disposer les arbres de façon à ce qu'ils favorisent un maximum les cultures, en entrant le moins possible en en compétition avec elles. L'agroforesterie vise également à limiter la fuite des nitrates dans le sol, réduisant ainsi la pollution des nappes.
Les parcelles agroforestières représentent un mode de mise en valeur parcellaire distinct des parcelles agricoles et forestières traditionnelles, dans une perspective respectueuse de l'environnement.
Les avantages de l'agroforesterie concernent donc trois plans, agricole, forestier et environnemental.