Publié le 15 mars 2021

ENVIRONNEMENT

Xavier Niel lance une école gratuite d’agriculture et s’attire les foudres de la profession

Ce devrait être le plus grand campus agricole du monde. Après avoir lancé l’école 42 pour les futurs informaticiens, le milliardaire Xavier Niel va lancer une école gratuite pour former des agriculteurs. Militant contre la maltraitance animale, le patron de Free a déjà investi dans le steak végétal. Une opération qui n’est pas du goût des agriculteurs de la FNSEA. 

Agriculture pixabay
Ce campus agricole sera placé sur 600 hectares de terres arables.
CC0

Le patron de Free, Xavier Niel, va financer une école gratuite dans les Yvelines (78) pour former aux métiers de l'agriculture dès septembre prochain. L'objectif de cette école, baptisée "Hectar" est de former "un public adulte en reconversion professionnelle afin d'être salarié agricole ou repreneur" d'exploitation, a précisé une source à l'AFP. "Il y aura tout un écosystème sur place, de startup, d'espaces partenaires, d'espaces d'expérimentation", a-t-elle ajouté, précisant que 2 000 personnes seront formées chaque année.

Le milliardaire n’en est pas à son coup d’essai. Depuis 2013, Xavier Niel a lancé 42 en région parisienne. Cette école, totalement gratuite et accessible à tous se veut "révolutionnaire". "On peut être en échec scolaire et pourtant correspondre à ce qui est un génie en informatique. On peut ne pas avoir le bac et pourtant devenir le développeur le plus brillant de sa génération", expliquait alors le patron de Free. Pour Hectar, qui devrait être le plus grand campus agricole au monde, Xavier Niel s’est associé à Audrey Bourolleau, ancienne conseillère agriculture d’Emmanuel Macron à l’Elysée.

Financiarisation et viande végétale 

Dans un communiqué, la chambre d’Agriculture, la FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) d’Île-de-France "s’interrogent sur la finalité idéologique" du projet. "Nous refusons que le renouvellement des générations, enjeu crucial pour l'avenir de notre agriculture familiale, soit la prochaine victime d'une financiarisation à outrance", écrivent-ils. Et de fait, ce phénomène est une réalité. Une récente étude de l’International Land Coalition (ILC) représentant plusieurs ONG dont Oxfam et le Cirad, évalue que 70 % des terres agricoles appartiennent à 1 % seulement des exploitants.

Xavier Niel croit dur comme en fer en l’avenir de la viande végétale. Le français a en effet investi dans la startup Les Nouveaux fermiers, la première usine made in France substituts de végétaux de viande après avoir misé sur 77 foods, spécialiste du faux Bacon ou encore Motif Ingredients. Bill Gates, lui, a préféré Beyond Meat. Les agriculteurs français étaient déjà montés au créneau dénonçant une "OPA sur la viande".

Un projet "dogmatique"

Mais c’est le soutien de Xavier Niel au lancement d’un Référendum d’initiative partagée (RIP) sur la cause animale qui interroge le plus les fédérations d’agriculteurs. "Laisser un défenseur du RIP élevage, aux postures si dogmatiques, former nos futurs agriculteurs est-il compatible avec un enseignement agricole neutre ?", interrogent la chambre d'agriculture et les deux syndicats.

Face à cette levée de boucliers, le député et agriculteur Jean-Baptiste Moreau, habituellement en ligne avec ces syndicats, a défendu l’école Hectar. "Ce projet, c’est d’abord de former de futurs chefs d’entreprises agricoles. Aucun dogmatisme là-dedans (...)", a-t-il expliqué dans un tweet.

Parallèlement Xavier Niel vient de créer 2MX Organic avec des anciens de Danone, Biocoop ou Picard comme Moez-Alexandre Zouari ou Matthieu Pigasse. Le but est de "bâtir un nouvel acteur majeur européen" de "la production et la distribution de biens de consommation durables"

Marina Fabre, @fabre_marina avec AFP


© 2023 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Vin

Mildiou, baisse de la consommation en France… À Bordeaux, le monde de la vigne est sous pression

La coupe est pleine. Alors que les vendanges viennent à peine de commencer, les viticulteurs du Bordelais ne peuvent que constater l’ampleur des dégâts. 90% des vignes ont été touchées par le mildiou. Du jamais vu. Et cela vient s’ajouter à la crise économique que traverse depuis années ce...

Agriculture pesticide Istock DZMITRY PALUBIATKA 01

Glyphosate : Bruxelles veut une réautorisation de l'herbicide controversé jusqu'en 2033

Le vent tourne. La Commission européenne propose de renouveler pour 10 ans le glyphosate, considéré comme cancérogène probable par l'OMS. La position de la France est très attendue. Alors qu'elle avait défendu un renouvellement de seulement 3 ans en 2017, elle a aujourd'hui changé d'avis et devrait...

Pexels jonathan petersson 540925

Mangera-t-on le même pain en 2050 : Face au changement climatique, le blé français se transforme

Pain, pâte, couscous... Le catalogue des graines de blé se renouvelle pour mieux résister à la crise climatique. Alors que les agriculteurs, sélectionneurs et industriels de l'agro-alimentaire misent sur la recherche variétale, certains vont jusqu'à détrôner l'épi blond au profit d'autres céréales.

Tomates serres unsplash

Volte-face : Les tomates bio cultivées sous serre en hiver de nouveau autorisées en France

À Noël, il sera désormais possible de trouver de belles tomates bien rouges et de surcroît biologiques sur la table du réveillon. Le Conseil d’Etat a réautorisé la vente hors saison de tomates, courgettes, concombres, poivrons et aubergines bio cultivés sous serre en France. Ce qui n'était plus le...