Publié le 11 octobre 2017

ENVIRONNEMENT

Etats généraux de l’alimentation : une loi pour mieux rémunérer les agriculteurs

Dans un discours très attendu visant à augmenter le revenu des paysans en crise, le Président de la République a annoncé mercredi une loi pour rééquilibrer les contrats commerciaux entre agriculteurs et distributeurs. A condition qu'ils réorganisent leurs filières de production.  

Dans son discours de Rungis du 11 octobre, Emmanuel Macron a appelé à "repenser collectivement une nouvelle France agricole".
Marina Fabre

A mi-parcours des Etats généraux de l'alimentation, le Chef de l’Etat était attendu au tournant par les agriculteurs. Dans son discours très attendu, délivré à Rungis mercredi, Emmanuel Macron a donc voulu leur redonner espoir, avec des mesures axées sur la rémunération des producteurs (voir le détail ici) . 

Industriels et distributeurs invités à participer

"Nous modifierons la loi pour inverser la formation du prix qui partira du coût de production" a ainsi déclaré Emmanuel Macron. Cette loi devrait être présentée et adoptée via des ordonnances "au premier semestre 2018". Elle demandera une "transformation profonde" du secteur.

Pour réaliser ce chantier, le chef de l’Etat a appelé "à repenser collectivement une nouvelle France agricole". Cela passera notamment à travers des contrats de filière qui serviront de base à la position de la France pour bâtir la future Politique agricole commune (PAC) européenne, qui doit voir le jour après 2020. Et par la participation de tous –distributeurs, industriels et producteurs – à l’effort. Ainsi, si le président s’est prononcé en faveur d'un "relèvement du seuil de revente à perte" afin de lutter contre les prix abusivement bas, une demande récurrente des agriculteurs, il leur demande, en contre-partie de "conclure pour la fin de l'année des plans de filières".

"Arrêt de certaines productions"

"Nous ne devons pas avoir une approche uniforme", a-t-il également déclaré, mettant en avant une "pluralité productive", et des  "dynamiques régionales" fortes. Le président a ainsi rappelé son engagement de campagne d'atteindre "50% de produits bio ou locaux d'ici 2022 en restauration collective". Un objectif qui va, selon lui, permettre de modeler les schémas de production en France et relancer l'agriculture et l'agroalimentaire. "Certaines productions, qui ne correspondent plus au goût des consommateurs et ne s'inscrivent pas dans la concurrence internationale", devront en revanche être "arrêtées".

Sur la question du  glyphosate, Emmanuel Macron a cependant resté sur un entre deux, s’engageant à "ne pas laisser les agriculteurs sans solution", tout en en réaffirmant l'objectif de "transformer le modèle agricole dans lequel nous nous sommes enferrés" qui "n'est pas durable".

L'ambition du président est de trouver les moyens de mettre un terme à la paupérisation de la profession agricole, tout en répondant à la forte nécessité de transformation du secteur pour répondre aux attentes sociétales et environnementales des Français.

La rédaction avec AFP 


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Levage vache agriculture MattKay istock

Les 20 plus grosses entreprises de viande et du lait émettent autant de CO2 que l'Allemagne

932 millions de tonnes de CO2. Cela correspond aux émissions des vingt plus grosses entreprises mondiales de la viande et du lait, sur une année seulement. L'industrie, sous pression des ONG et des investisseurs, tente de montrer patte verte mais face à l'augmentation de la consommation, difficile...

Agriculture changement climatique JEANNE MERCIER HANS LUCAS HANS LUCAS VIA AFP

2021, un avant-goût amer du changement climatique pour l’agriculture française

Épisodes dramatiques de gel sur les vignes, inondations qui retardent la moisson du blé, incendies qui ravagent les cultures... L'année agricole 2021 se place sous le signe du changement climatique. Entre une baisse des rendements et de la qualité, les agriculteurs français entrevoient les effets de...

Vigne vigoble raisin CCO

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont présenté...

Ble dur climat meteo TatianaBuzmakova

Le climat extrême de l’été 2021 pourrait conduire à des pénuries de pâtes alimentaires

Entre les chaleurs extrêmes et les inondations monstres, les récoltes en France et dans le monde ont été considérablement affectées. À tel point que des manques et des baisses de qualité sont attendus dès cette année. Et dans les années à venir, à la faveur du changement climatique, la situation...