Traduit en français sous le vocable de malbouffe, la junk food est une mode alimentaire qui vient des États-Unis. Elle se caractérise principalement par sa richesse calorifique pourtant dépourvue des nutriments essentiels à une alimentation saine et équilibrée (vitamines, protéines, sels minéraux) nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. Un repas de junk food est surchargé en lipides et en sucres. Il perturbe également le bon fonctionnement du cerveau et la perception de la réalité.
Sur le plan sanitaire, une étude récente a souligné que la malbouffe entraînerait 11 millions de morts annuels et qu’ « un régime alimentaire malsain est un risque plus important que l’alcool, le tabac, les rapports sexuels non protégés et la drogue réunis ». Les principales maladies liées à ce mode de consommation sont les cancers, l’obésité, le diabète et les maladies cardio-vasculaires. Ce mode d’alimentation est dangereux tant pour la planète que pour les individus, qui peuvent paradoxalement se trouver dans un même temps en surpoids et en sous-nutrition. L’étude pointe par ailleurs le lien qu’entretiennent ces deux éléments avec le changement climatique : la sédentarité qui découle d’une surconsommation de la voiture génère jusqu’à 25% des émissions de gaz à effet de serre (GES).