Publié le 22 avril 2022

ENVIRONNEMENT

Gel tardif, sécheresse intense, pluies diluviennes : comment les viticulteurs s’adaptent déjà au changement climatique

Les viticulteurs français ont cette année encore été confrontés à un épisode de gel tardif, après un hiver particulièrement doux. Face à cette instabilité climatique croissante, ils sont nombreux à mettre en place des actions pour s'adapter au changement climatique. Filets ombragés, taille tardive, cépages plus résistants, les alternatives se mettent en place un peu partout en France. 

Filet ombre vigne istock
Certains viticulteurs optent pour des filets afin d'apporter de l'ombre sur leurs vignes.
@iStock / Franco Lo

Le climat de Tunis en Corse. C’est ce que prévoit le Giec d’ici 2050 si le monde ne se place pas rapidement dans une trajectoire de réduction des émissions de gaz à effet de serre. De quoi transformer radicalement la viticulture. "Le changement climatique a déjà changé notre vin, du fait de la baisse de la pluviométrie et de la hausse des températures. Nous sommes dans l’une des régions les plus durement impactées, on est obligés de réagir", témoigne Marc Andreia, un jeune vigneron de 30 ans. Il a repris l’exploitation familiale dans la région de Calvi. S’il est moins inquiet que son père quant à son avenir, il multiplie les initiatives pour s’adapter.

Depuis trois ans, il travaille avec le Centre de recherche viticole de Corse (CRVI). Il a notamment testé l’installation d’un filet de 1m50 de haut posé verticalement le long des vignes pour apporter de l’ombre à ses raisins et ainsi lutter contre les fortes chaleurs. "Nous avons eu des résultats immédiats et probants" affirme-t-il. Une autre solution consiste à planter des arbres mais ces-derniers empêcheraient la mécanisation, utilisée notamment pour le ramassage des raisins. "Nous vendons bien donc nous pouvons passer à quelque chose de plus manuel. Mais quand on vend son raisin à 70 centimes le kilogramme, c’est impossible", résume Marc Andreia.

Taille tardive, cépages plus résistants

La filière est l’une des rares à avoir publié une feuille de route pour s’adapter au changement climatique. Il faut dire que les événements climatiques extrêmes - comme les canicules ou les pluies diluviennes - devraient se répéter avec une ampleur et une fréquence sans précédent, a mis en garde le Giec.  "Outre l’augmentation de la température moyenne et la variation de la pluviométrie, le changement climatique a un troisième impact qui est l’instabilité. Cette instabilité croissante prend de plus en plus d’importance et nous avons beaucoup de mal à nous y préparer mais le sujet est au cœur du métier", explique Jean-Marc Touzard, Directeur de Recherche à l'Inrae, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.

L’exemple typique est l'épisode que nous venons de connaître début avril et qui s’était déjà produit en 2021 : un hiver doux, qui provoque un démarrage de la végétation plus précoce, et puis des gels tardifs qui détruisent les bourgeons. Face à cela, outre les drones antigel ou les braseros qui ont fait la Une des journaux, certains optent pour une taille plus tardive afin de retarder la sortie des bourgeons, d’autres choisissent des cépages plus résistants ou des localisations moins exposées au gel ou à la sécheresse.

L'AOC Ventoux se dote d'une raison d'être

L’AOC Ventoux est allée plus loin. C’est la première en France à avoir adopté une raison d’être dans le sillage de la Loi Pacte et des entreprises à mission. Réunissant 150 caves, elle s’engage à protéger le vivant en plantant 30 000 arbres et en multipliant par trois le couvert végétal. Du côté du climat, l’AOC Ventoux vise une réduction de ses émissions de 30 % d’ici 2030 et la neutralité carbone en 2050. Elle va notamment cibler le recyclage des bouteilles en verre qui constitue le principal poste d’émissions carbone avec la mise en place d’un réseau de consignes.

"Jusqu’à présent, nous avions plutôt bénéficié des impacts du changement climatique. Alors que nous étions parmi les derniers à vendanger dans le sud de la Vallée du Rhône, la hausse des températures nous permet désormais d’atteindre la maturité pleine des raisins plus tôt dans la saison", explique Frédéric Chaudière, président de l’AOC Ventoux. "Mais les épisodes extrêmes d’aléas climatiques récents ont précipité la réflexion. En 2021, nous avons été l’appellation du sud de la Vallée du Rhône la plus touchée avec plus de 20 % de la récolte perdue et jusqu’à 70 % à certains endroits. Nous assistons à une explosion de la prise de conscience et rares sont ceux qui regardent encore ailleurs".

Concepcion Alvarez @conce1


© 2023 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

Pour aller plus loin

Gel tardif : le phénomène se répète et les agriculteurs s'inquiètent

Le début du mois d’avril se révèle difficile pour les viticulteurs et les arboriculteurs. La chute soudaine des températures fait craindre un épisode de gel tardif et met en péril leurs récoltes, de la même manière que l’an dernier, presque jours pour jours. Des solutions d’urgence...

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont...

En raison du dérèglement climatique, la production française et italienne de vin a baissé de 15 % en 2019

La vigne est une culture fragile. 2019 le prouve. La production de vin a baissé de 10% dans le monde cette année, en raison de conditions météorologiques défavorables, du gel à la sécheresse. La France et l’Italie, premiers producteurs mondiaux, observent un recul de 15 %, selon une...

[Alerte rouge sur le vin] Réchauffement climatique : la technologie au secours des vignes

Capteur météo, drone de précision, robot désherbant intelligent... Les vignerons utilisent de plus en plus d'outils technologiques pour résister au changement climatique. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose, toute la semaine, de plonger sans modération dans le...

[Alerte rouge sur le vin] Le vignoble français de plus en plus menacé par le réchauffement climatique

Avec des vins plus alcoolisés à l’équilibre aromatique moins complexe et des raisins plus sucrés, les conséquences du réchauffement climatique se font déjà sentir dans les vignes. D'ici la fin du siècle, les vignobles traditionnels, comme le Bordeaux, pourraient même avoir totalement...

ENVIRONNEMENT

Climat

Les alertes sur le changement climatique lancées par les scientifiques conduisent à l’organisation de sommets internationaux, à la mise en place de marché carbone en Europe mais aussi en Chine. En attendant les humains comme les entreprises doivent déjà s’adapter aux changements de climat dans de nombreuses parties du monde.

Catastrophes climatiques dans le monde AFP

Cyclones, tempêtes, inondations, vagues de chaleur : le chaos climatique en photos

Du Malawi à l’Australie, en passant par les États-Unis et la Turquie, aucune région du monde n’est épargnée. Depuis le début du mois de mars, les catastrophes naturelles se multiplient, faisant de nombreuses victimes, dégradant les infrastructures et forçant les populations locales à fuir leur...

IPCC 6e synthese du rapport IPCC

Les cinq graphiques à retenir du dernier rapport du Giec

La synthèse du 6e rapport d’évaluation du Giec, le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat, ne laisse planer aucun doute sur l’urgence climatique face à laquelle nous nous trouvons. Il est temps d’agir, nous n’avons pas d’autre choix. Voici les cinq graphiques à retenir de ce...

Macron ludovic marin AFP

La réforme des retraites fait l'impasse sur le changement climatique et le manque d’eau

Mobilisation massive dans les rues, manifestations sporadiques et colère contre l’usage du 49.3 ne changent rien à la volonté d’Emmanuel Macron d’imposer une réforme des retraites qu’il décrit comme impérative. Il explique vouloir par la suite se consacrer à ses priorités, l’industrie décarbonée...

Serie changement climatique extrapolations apple tv

Extrapolations : la nouvelle série d'anticipation d’Apple TV+ va réveiller votre écoanxiété

Un casting cinq étoiles, une esthétique soignée et un sujet brûlant… Extrapolations, la nouvelle série d’Apple TV+ a mis toutes les chances de son côté pour marquer les esprits. Au cœur de l’intrigue : la crise climatique et ses impacts sur la vie humaine, la société ou encore la biodiversité. Si...