2,7 millions de décès sont provoqués chaque année en Europe* par les entreprises réunies du tabac, des combustibles fossiles, de l’alcool et de l’alimentation ultra-transformée. C’est la conclusion d’une large étude publiée il y a quelques jours par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). A elles seules, ces “quatre industries tuent chaque jour au moins 7 000 personnes”, indique Hans Kluge directeur régional de l’organisation Onusienne, dans un communiqué.
Le tabac est le premier responsable de cette mortalité prématurée, suivi de l’industrie des combustibles fossiles source de pollution à l’ozone et aux particules fines. Puis viennent les secteurs de l’alcool et enfin de l’alimentation ultra-transformée, qui entraînent une consommation excessive en viande transformée, en sel, en boissons sucrées et en acides gras saturés. Mais au-delà des chiffres, l’OMS dénonce les stratégies communes mises en place par ces quatre secteurs d’activité, leur permettant de “façonner les environnements structurels, politiques et d’information” afin de maximiser leurs bénéfices au détriment de la santé des citoyens.
“Exploiter les personnes vulnérables”
S’appuyant sur une multitude de tactiques et déployant des “ressources considérables”, les industriels mettent à mal la lutte contre les maladies chroniques, comme les maladies respiratoires et cardiovasculaires, le diabète et les cancers qui sont dans leur ensemble à l’origine de 90% des décès en Europe. Lobbying politique, campagnes de marketing ciblées ou encore désinformation dans les médias… Autant de techniques qui “consistent à exploiter les personnes vulnérables (…), à tromper les consommateurs et à faire de fausses déclarations sur les avantages de leurs produits ou sur leur respect de l’environnement”, affirme Hans Kluge.
Parmi la trentaine d’études de cas listée dans le rapport, l’OMS pointe ainsi les stratégies permettant aux entreprises d’entraver la mise en œuvre de réglementations d’intérêt public. Pour cela, les industriels bénéficient souvent, grâce à leur position monopolistique, d’un accès privilégié aux décideurs politiques et ont recours à d’importants dispositifs de lobbying. Les auteurs du rapport notent par exemple l’influence majeure exercée par le secteur de la viande pour ralentir l’adoption de la stratégie européenne “Farm to fork”. Résultat, de nombreuses dispositions de cette feuille de route, qui visait notamment à promouvoir une alimentation végétale pourtant bénéfique pour la santé et l’environnement, sont aujourd’hui à l’arrêt.
“Un problème systémique”
L’organisation Onusienne attire également l’attention sur la manière dont certaines entreprises s’emparent de leur stratégie RSE pour redorer leur image et détourner les critiques formulées à leur encontre. C’est le cas entre autres du secteur du tabac qui finance des programmes d’éducation destinées aux jeunes, un public qu’il cible en parallèle au travers de campagnes marketing ou de partenariats avec des influenceurs. Le rapport épingle par ailleurs les stratégies de “pinkwashing” employées par l’industrie de l’alcool : d’un côté, elle s’associe à des campagnes de lutte contre le cancer du sein, de l’autre elle diffuse des fausses informations remettant en cause le facteur de risque que représente la consommation d’alcool.
En interférant avec les efforts de prévention des pays et en menaçant leur progrès en matière de santé publique, les grandes entreprises font en outre “supporter aux populations et à l’environnement le coût des dommages qu’elles causent”. Pour changer la situation, l’OMS lance un appel à l’action aux Etats membres de la région européenne. “Pendant trop longtemps, nous avons considéré que les facteurs de risque étaient essentiellement liés à des choix individuels, reconnait Frank Vandenbroucke, vice-Premier ministre belge, lors de la présentation du rapport à Bruxelles. Nous devons redéfinir le problème comme un problème systémique où la politique doit contrer les environnements d’hyperconsommation, restreindre le marketing et mettre fin à l’ingérence dans l’élaboration des politiques.”
*L’étude de l’OMS cible ce qu’elle appelle la “région européenne” soit 53 pays s’étendant jusqu’à l’Asie centrale.