La haute valeur environnementale (HVE) est le niveau le plus élevé de certification environnementale des exploitations agricoles. Destinée à favoriser une agriculture saine et vertueuse, la mention HVE est attribuée aux exploitations qui protègent les écosystèmes. La performance environnementale se mesure ici en fonction de quatre grands indicateurs :
Fruit du Grenelle de l'environnement 2008, la certification HVE repose sur l’action volontaire des agriculteurs. Ceux-ci s'engagent ainsi à recourir à l'agroécologie pour réduire les pressions sur l'environnement, et garantissent une production agricole compatible avec le renouvellement des éléments naturels. Pour conserver la mention HVE, les exploitations agricoles font l’objet d’audits réguliers de la part d’ un organisme certificateur agréé par le ministère de l’agriculture. Ce label fait cependant l’objet de controverses, des associations telles que « France nature environnement » (FNE) et « Agir pour l'environnement » dénonçant un « greenwashing massif ». De son côté, la confédération paysanne reproche à la certification HVE d’accaparer des aides qui pourraient financer des initiatives agroécologiques plus efficaces et ambitieuses.