Biodynamie

L'agriculture biodynamique ou biodynamie a été créée en 1924 par Rudolf Steiner, philosophe et scientifique autrichien. Selon ses propres dires, la biodynamie « assure la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes ».

Proche de l'agriculture biologique, la spécificité de la biodynamie vient de l'usage de “préparations” à base de produits naturels, utilisées pour dynamiser les sols et soigner les cultures. L'agriculture biodynamique tient également compte de l'influence des astres et des rythmes de la nature, ce qui lui vaut d'être jugée trop ésotérique par ses détracteurs. Elle connait aujourd'hui un succès grandissant parmi les viticulteurs. Le label Demeter certifie les produits issus de l'agriculture biodynamique.

Qu'est-ce que le label isr ?

Pour aller plus loin

Le difficile combat des agriculteurs bio contre les pesticides

Le difficile combat des agriculteurs bio contre les pesticides

Alors que le salon de l'agriculture se déroule à Paris jusqu'au 2 mars, la filière biologique continue son combat pour se faire une place dans le paysage français. La bataille est âpre : tandis qu'un un viticulteur bio de Beaune est à la barre du tribunal pour avoir refusé de traiter ses...

« La terre n'est pas un produit industriel »

« La terre n'est pas un produit industriel »

Agronomes spécialisés dans l'analyse microbiologique des sols, Claude et Lydia Bourguignon ont quitté l'INRA pour fonder leur propre laboratoire, le LAMS. Aujourd'hui, ils parcourent le monde pour conseiller les exploitants agricoles et les viticulteurs. A l'occasion de la réédition de...