Association nationale des industries alimentaires 

Représentant aujourd'hui 17 647 entreprises alimentaires, 40 syndicats, 20 fédérations nationales et 16 associations régionales pour un total de 427 213 salariés et un chiffre d'affaires de 172 milliards d'euros, l'ANIA peut être considérée comme la première industrie de France et le porte-parole des sociétés alimentaires. Les entreprises regroupées en son sein sont aussi bien des leaders mondiaux tels que Danone, Coca-Cola ou Lactalis, que des TPE ou PME. L'ANIA leur permet de bénéficier de son expertise en vue notamment de favoriser une alimentation accessible et durable ; l'association se donne ainsi pour missions de développer la compétitivité du secteur alimentaire – premier employeur industriel de France – d'accompagner les entreprises face aux mutations du marché et de favoriser la généralisation d'une alimentation plus saine. En 2017 l'ANIA a déclaré, auprès de la Haute Autorité pour la transparence de la vie, exercer une activité de lobbying pour le compte de 25 clients, et pour un montant n'excédant pas 200 000 euros. Le lobbying de l'association s'exerce notamment auprès des députés, au sein de la Commission Nationale de l'Alimentation ou du club parlementaire de « la Table Française », qu'elle finance via le cabinet de lobbying Com Publics. Depuis 2013 l'ANIA est inscrite au registre de transparence des représentants d'intérêts de la Commission Européenne. Elle s'est particulièrement distinguée en 2018 par son action à l'encontre du système d'étiquetage Nutri-score.

Dans le cadre de ses objectifs, l'ANIA s'est imposée comme un interlocuteur privilégié des pouvoirs publics, institutions et médias pour tous les sujets relatifs à l'agroalimentaire. Elle fournit à ses membres des outils de développement pratiques via son grand réseau d'entreprises, et grâce à une coopération efficace avec l'ensemble des acteurs de la filière alimentaire. Parmi les organisations qui travaillent en collaboration avec l'ANIA figurent notamment le MEDEF – pour les aspects fiscaux et environnementaux – et l'association FoodDrink Europe.


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