Publié le 30 avril 2019

INFOGRAPHIES & VIDÉOS

[Infographie] En 2050, l'agroécologie pourrait nourrir tous les Européens à condition de manger moins et mieux

Oui, l'agroécologie pourrait nourrir tous les Européens d'ici 2050, affirme dans une étude l'Iddri. Suppression des pesticides de synthèse, moins de production animale, plus de légumineuses... La production baisserait en moyenne de 35 %, mais aurait des bienfaits indéniables sur la biodiversité, l'environnement et la qualité de l'alimentation. Reste aux Européens de suivre les recommandations nutritionnelles en mangeant moins et mieux, clé de cette transition agricole. 

L agroe cologie pourrait nourrir tous les Europe ens en 2050 a condition de manger moins et mieux
L'agroécologie implique de ne plus utiliser de pesticides et de fertilisants de synthèse.
@CC0

Un rapport de l'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) assure que l'agroécologie est une solution crédible. D'ici 2050, ce mode d 'agriculture pourrait nourrir durablement les 530 millions d'Européens, tout en réduisant de 40 % les émissions de gaz à effet de serre du secteur par rapport à 2010.

L'agroécologie repose sur l'abandon des pesticides et des fertilisants de synthèse, une augmentation des prairies naturelles et l'extension des infrastructues agroécologiques comme les haies, les arbres, les mares... Il implique également une baisse de la production animale. Ces changements de pratiques, bénéfiques sur le plan environnemental et sanitaire, vont cependant engendrer une baisse importante des rendements. L'Iddri estime que la production baisserait de 35 % dans un tel scénario avec une diminution des rendements de 10 % à 50 % selon les cultures.

Agrécologie 2050 1

 

Moins de viande, plus de végétal

"Un des facteurs majeurs de la réalisation de cette transition agroécologique est un changement des habitudes alimentaires", avance Pierre-Marie Aubert, coauteur de l'étude. Aujourd'hui, les Européens mangent en moyenne trop et de manière déséquilibrée. Suivre les recommandations nutritionnelles leur permettrait d'être en meilleure santé et de participer à cette transition.

Cela implique notamment une augmentation de l'alimentation végétale (fruits, légumes, fibres) et une baisse de 50 % de la consommation de viande porcine et de 66 % de volaille. Ces deux espèces sont particulièrement visées car leur alimentation entre en concurrence avec celle des humains. "On ne peut pas continuer à avoir 70 % de notre production végétale à destination des animaux", pointe Pierre-Marie Aubert.

Les politiques ont dix ans pour mettre en place ce scénario, le temps qu'il leur a fallu pour que l'agriculture d'après-guerre, productiviste, soit mise en place. Reste qu'aujourd'hui la politique agricole commune de l'Union européenne n'en prend pas vraiment le chemin.

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2019 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

INFOGRAPHIES & VIDÉOS

Infographies

Chaque semaine, Novethic vous explique l’actualité à travers des infographies pour mieux comprendre l’économie, l’énergie, la finance, le travail...

Coeur nucleaire Hague HenzoTribouillard AFP

[Infographie] Nucléaire : que deviennent les cœurs usés de nos réacteurs ?

En plein débat national sur la gestion des matières et déchets radioactifs, Novethic retrace en une infographie le parcours des barres combustibles usées, une fois que celles-ci ont servi à produire de l'électricité. Des centrales nucléaires, jusqu'aux lieux de stockage ou d'entreposage, découvrez...

L agroe cologie pourrait nourrir tous les Europe ens en 2050 a condition de manger moins et mieux

[Infographie] En 2050, l'agroécologie pourrait nourrir tous les Européens à condition de manger moins et mieux

Oui, l'agroécologie pourrait nourrir tous les Européens d'ici 2050, affirme dans une étude l'Iddri. Suppression des pesticides de synthèse, moins de production animale, plus de légumineuses... La production baisserait en moyenne de 35 %, mais aurait des bienfaits indéniables sur la biodiversité,...

Changement d heure flickr musee de l horlogerie

[Infographie] Passage à l'heure d'été : un effet limité pour la planète

[Mise à jour le 26 mars] Dans la nuit du samedi 30 au dimanche 31 mars, il va falloir repousser vos montres d'une heure. Une habitude qui dure depuis plus de 40 ans mais qui va bientôt relever du passé. Le Parlement européen s'est prononcé pour la suppression du changement d'heure dès 2021. Charge à...

L e galite entre les femmes et les hommes est aussi une opportunite e conomique CC0

[Infographie] L'égalité femmes-hommes est aussi une opportunité économique

5 800 milliards de dollars. C'est ce qu'une plus grande égalité entre les femmes et les hommes au travail pourrait rapporter à l'économie, augmentant le PIB mondial de 3,9 %. Si l'égalité ne doit pas être soumise à une performance économique, plusieurs études montrent en tout cas que les inégalités...