Publié le 29 août 2018

ENVIRONNEMENT

Le réchauffement climatique va réduire la qualité des aliments

Plus de C02, moins de nutriments. Une étude publiée dans la revue Nature Climate Change vient de montrer qu'avec le réchauffement climatique et une hausse des émissions de CO2, les aliments de base allaient perdre en protéines, fer ou zinc. Le nombre de personnes souffrant de carences nutritionnelles va empirer d'ici 2050.

Avec le réchauffement climatique, le nombre de personnes atteintes de carences alimentaires va augmenter.
Pixabay

On savait déjà que le réchauffement climatique allait avoir un impact néfaste sur les cultures. Cette fois, une nouvelle étude publiée dans la revue Nature Climate Change, montre que la hausse des émissions de CO2 va appauvrir en nutriments des centaines d’aliments. Or, "en général, les humains tirent la majorité de leurs nutriments des plantes : 63 % des protéines alimentaires proviennent de sources végétales, ainsi que 81 % du fer et 68 % du zinc".

Baisse des teneurs en zinc, fer et protéine

Les chercheurs de l’université de Havard estiment que d’ici 2050, date à laquelle la concentration de CO2 pourrait atteindre 550 parties par million (ppm) contre 405 aujourd’hui, "les teneurs en protéines, fer et en zinc vont réduire de 3 à 17 %" pour les cultures de base essentiellement dans les pays en développement où l’apport en protéines est majoritairement d’origine végétale.

Au niveau mondial, le nombre de personnes souffrant de carence en protéines augmenterait de 122 millions. Concernant une insuffisance en zinc, cela toucherait 175 millions de personnes en plus des 1,5 milliard d’individus déjà touchés par ce problème. "Pour le fer, 1,4 milliard de femmes en âge de procréer et d’enfants de moins de 5 ans vivent dans des pays où le taux d’anémie est supérieur à 20 % et perdraient 4 % de plus d’apport alimentaire en fer", soulignent les chercheurs.

Le riz, aliment de base de la moitié de l'humanité, touché 

Cette étude, qui s’est focalisée sur 151 pays et 225 espèces végétales, vient conforter les résultats de recherches publiés en mai dans la revue Science Advances. Grâce à plusieurs expérimentations, les chercheurs ont démontré que la hausse de dioxyde de carbone faisait perdre au riz sa valeur nutritionnelle.

"L’effet pourrait être dévastateur dans les pays consommateurs de riz où environ 70 % des calories et la plupart des nutriments viennent du riz", expliquait à l’AFP Adam Drewnowski, professeur d’épidémiologie à l’Université de Washington. Le riz est l’aliment de base de la moitié de l’humanité.

Marina Fabre @fabre_marina 


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Levage vache agriculture MattKay istock

Les 20 plus grosses entreprises de viande et du lait émettent autant de CO2 que l'Allemagne

932 millions de tonnes de CO2. Cela correspond aux émissions des vingt plus grosses entreprises mondiales de la viande et du lait, sur une année seulement. L'industrie, sous pression des ONG et des investisseurs, tente de montrer patte verte mais face à l'augmentation de la consommation, difficile...

Agriculture changement climatique JEANNE MERCIER HANS LUCAS HANS LUCAS VIA AFP

2021, un avant-goût amer du changement climatique pour l’agriculture française

Épisodes dramatiques de gel sur les vignes, inondations qui retardent la moisson du blé, incendies qui ravagent les cultures... L'année agricole 2021 se place sous le signe du changement climatique. Entre une baisse des rendements et de la qualité, les agriculteurs français entrevoient les effets de...

Vigne vigoble raisin CCO

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont présenté...

Ble dur climat meteo TatianaBuzmakova

Le climat extrême de l’été 2021 pourrait conduire à des pénuries de pâtes alimentaires

Entre les chaleurs extrêmes et les inondations monstres, les récoltes en France et dans le monde ont été considérablement affectées. À tel point que des manques et des baisses de qualité sont attendus dès cette année. Et dans les années à venir, à la faveur du changement climatique, la situation...