Partant du constat que la faim demeure un problème de grande ampleur y compris dans les sociétés les plus développées, la sécurité sociale de l’alimentation (SSA) défend l’intégration de l’alimentation dans le régime général de la sécurité sociale tel que défini en 1946. Pour l’heure cantonnée au simple stade de réflexion, la SSA est un projet porté par plusieurs acteurs de la société civile – notamment le collectif SSA, Greenpeace ou encore la confédération paysanne – qui repose sur 3 piliers :
- L’universalité chaque citoyen et citoyenne pouvant disposer d’une carte vitale de l’alimentation créditée de 150€
- Le conventionnement démocratiquement organisé permettant aux citoyens d’orienter la production agricole et alimentaire, et de déterminer les types de produits accessibles et leurs critères de qualité
- Un financement basé sur les cotisations sociales
L’enjeu économique que représente la sécurité sociale de l’alimentation implique également selon ses promoteurs le respect des droits des producteurs et la prise en compte des impératifs l’environnementaux.