Publié le 16 avril 2018

ENVIRONNEMENT

Réchauffement climatique : un viticulteur teste le Bordeaux de 2050… et le résultat n’est pas terrible

À quoi ressemblera un vin de Bordeaux en 2050 si le sud-ouest de la France finit par connaître un climat espagnol ? Un viticulteur girondin s'est attelé à concocter une "cuvée du futur", "buvable" mais éloignée des crus bordelais d'aujourd'hui.

Vin Bordeaux 2050
Le réchauffement climatique va considérablement altérer les cépages français.
@RyanGageler

"J'ai assemblé des vins rouges issus des deux cépages typiques" de la région, merlot et cabernet sauvignon, mais produits bien plus au sud, en Tunisie et dans le Minervois, en Languedoc-Roussillon, explique à l'AFP Pascal Chatonnet, oenologue et responsable du Château Haut-Chaigneau, à Néac (Gironde). Il dit avoir pris "la fourchette haute" des prévisions de réchauffement climatique, se basant sur l'hypothèse selon laquelle "il y aura le climat de Tolède à Bordeaux en 2050".

"Ces vins sont représentatifs de l'expression du cépage sous ce climat", ajoute cet oenologue mandaté par l'Association des journalistes de l'environnement (AJE) et par une entreprise mécène, pour cette expérience selon lui inédite. "C'est un point de vue, il n'y a rien de mathématique là-dedans", ajoute-t-il.

Son breuvage, présenté cette semaine à Paris, se limite à 13,5 % d'alcool. Plus, ce serait "caricatural", sachant qu'on n'ira guère au-delà "parce que le marché n'en veut pas". Verdict du palais de l'experte Monique Josse, du Musée du vin à Paris, et Bordelaise: "Ce n'est pas ce que je connais depuis ma tendre enfance !"

+3° en 30 ans

"À l'aveugle, j'aurais dit un Languedoc, mais basique (...) On n'a pas le terroir, le sol et le sous-sol, qui font une grosse partie du vin. C'est buvable, mais il y a un manque de finesse, d'authenticité", juge-t-elle.

Elle s'étonne tout de même que le degré d'alcool ne soit que de 13,5 %. "Sur ces 30 dernières années on a déjà gagné 3° ! En France, on ne trouve même plus de vins de soif, ce qui est dommage."

Alors quel sera plutôt, selon elle, le goût du Bordeaux millésime 2050 ? "Et bien... je ne sais pas. C'est trop difficile de se projeter", il y a trop d'inconnues. Une température mondiale accrue de 2°C et plus serait la promesse d'un goût trop mûr, appauvri; les sécheresses celle d'un goût plus sec et amer, analysent les experts.

Des changements rapides

Conclusion de Pascal Chatonnet : "Si on voulait maintenir des vins de bonne facture avec le climat de 2050, on ne pourrait plus cultiver les mêmes variétés" de vigne. Depuis plusieurs années déjà, à Bordeaux comme partout en France, la profession fourbit ses armes, avec l'aide de la science, pour que les jus puissent à l'avenir garder leur typicité.

Par exemple avec la "parcelle 52", où depuis 2009, au coeur de l'AOC Graves, les chercheurs testent 52 cépages du monde pour voir lesquels correspondraient le mieux au caractère des cépages bordelais. Au centre des préoccupations, la vulnérabilité du merlot, cépage le plus répandu dans le bordelais, à la maturation précoce, qui risque d'être abandonné.

En attendant, les initiateurs du cru 2050 veulent d'abord sensibiliser l'opinion. "Ce pari vise à faire comprendre que rien ne sera plus pareil, que tout va très vite", souligne Yves Leers, journaliste et auteur spécialiste de l'environnement.

La Rédaction avec AFP


© 2019 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Didier Guillaume agriculture pesticide

La France continue d'exporter des pesticides interdits sur son territoire

L'Assemblée a repoussé de trois ans l'interdiction de la fabrication sur le sol français de pesticides vendus en dehors de l'Union européenne, à 2025, en ajoutant une dérogation pour certaines entreprises. Une décision qui a suscité des divergences jusque dans la majorité. La mesure a été votée dans...

Les frites sont de plus en plus courtes a cause du rechauffement climatique

Les frites sont de plus en plus courtes à cause du réchauffement climatique

Non ce n'est pas une technique commerciale des géants des fast-food. Selon une étude publiée par 130 ONG, au Royaume-Uni, les frites auraient perdu trois centimètres en 2018 à cause du réchauffement climatique et de la période de sécheresse de cet été. La France, deuxième producteur européen, n'est...

Exploitation riz agriculture philippines FAO

[Science] La perte massive de biodiversité accroît le risque de famine mondiale, alerte l'ONU

L’organisation des Nations unies en charge de l’alimentation met en garde, dans un rapport alarmant sur le risque de pénurie alimentaire en raison de la diminution drastique de la biodiversité dans l'agriculture et l'alimentation.

Le salon de l agriculture represente t il le monde agricole lidl mcdonalds auchan

[Salon de l’agriculture] McDonald’s, Lidl, Auchan… Le Salon de l'agriculture représente-t-il vraiment le monde agricole ?

Il attire des centaines de milliers de visiteurs chaque année mais le Salon de l'agriculture est, pour certains, le symbole de l'agro-industrie, immortalisé par la présence de McDonald's ou Lidl, et de l'agriculture conventionnelle. Une image qui lui colle à la peau et dont il tente de se défaire. À...