Lexique

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Jet-stream

Le jet-stream, ou courant-jet en français, est un courant d’air particulièrement rapide de plusieurs centaines de kilomètres de large, et de plusieurs kilomètres d’épaisseur. Il se trouve généralement à 10/15 kilomètres d’altitude et souffle d’ouest en est en suivant la rotation de la planète. La vitesse à l’intérieur de courant est d’environ 200 à 300 km/h, atteignant parfois des pointes à 400 km/h. Ce courant permet aux avions l’empruntant de circuler plus vite s’ils suivent le sens du courant.

Il existe actuellement deux principaux jet-streams :

  • Le jet-stream subtropical à environ 30 degrés de latitude
  • Le jet-stream polaire à environ 60 degrés de latitude

Le jet-stream doit son origine à un fort contraste de température. Quand l’air chaud d’origine tropicale et l’air froid d’origine polaire se rencontrent, ils forcent l’air à s’écouler de manière horizontale. Ainsi, cet air en déplacement prend de la vitesse à cause de la rotation terrestre et forme un jet-stream. La vitesse du jet-stream varie en fonction du contraste entre l’air chaud et l’air froid qui se rencontrent.

Les météorologues se servent du jet-stream afin de prévoir la formation des dépressions sur les lieux de rencontre des deux types d’air et les changements climatiques. En fonction de la position du jet-stream, les météorologues peuvent prévoir le déplacement et la force d’une dépression.

Junk food

Le terme « Junk Food » (ou malbouffe en français) provient d’un mot d’argot américain qui s’applique aux produits alimentaires dont les vertus nutritionnelles sont plus que limitées. Par extension, la Junk Food peut englober l’alimentation de type fast-food et/ou snacking. Pour certains, la malbouffe n’inclut que les produits dont le profil nutritionnel est déséquilibré : trop gras, trop sucré ou trop salé. Pour d’autres, la notion s’étend aux produits pauvres sur un plan nutritionnel parce qu’ils manquent de protéines, vitamines ou sels minéraux.

La Junk Food fait l’objet de nombreuses critiques : la société de consommation a notamment été dénoncée. En effet, la surconsommation de Junk Food peut engendrer une malnutrition ainsi que des maladies telles que l’obésité, le diabète, des cancers ou encore des maladies cardiovasculaires.