Publié le 02 janvier 2018

INFOGRAPHIES & VIDÉOS

[INFOGRAPHIE] Les dernières braises du charbon s'éteignent (très) lentement

L'année 2017 aura vraiment marqué un tournant dans la mise au ban du charbon. Les grands acteurs financiers ont accentué leur désinvestissement du secteur. Ils ont été rejoint par une coalition d'États qui s'engagent à sortir complètement de cette énergie extrêmement polluante dans les dix prochaines années. Et les énergéticiens eux-mêmes tournent la page. En cause, l'urgence climatique mais aussi la perte de rentabilité annoncée.

Mine de charbon en Australie.
BHP

Il a été au cœur des débats lors de la COP23 à Bonn, et il a fait l'objet de nombreuses exclusions par des États et des acteurs financiers en amont et pendant le One planet summit, le sommet climat organisé à Paris en décembre. Le charbon n'a plus la cote. Pour preuve, sa demande au niveau mondial a baissé de 4 % depuis 2014. 

La raison évoquée est principalement la lutte contre le réchauffement climatique car le charbon est l'énergie la plus polluante. Mais le risque financier est également de plus en plus prégnant avec des pertes pouvant atteindre plusieurs milliards d'euros rien qu'en Europe à l'horizon 2030. 

 

Concepcion Alvarez, @conce1


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

INFOGRAPHIES & VIDÉOS

Infographies

Chaque semaine, Novethic vous explique l’actualité à travers des infographies pour mieux comprendre l’économie, l’énergie, la finance, le travail...

Poulet faux aliments istock Svetlana Cherruty

[Infographie] Thon maquillé, faux miel… L'opacité règne sur notre alimentation

C'est un véritable business de la fraude alimentaire. Dans une enquête, la présidente de l'ONG Foodwatch, Ingrid Kragl, révèle les dessous de notre alimentation. Thon piqué aux additifs, miel arrosé de glucose, produits bio non bio, foie gras gonflé à l'eau... le phénomène, d'ampleur, touche tous...

Virus pandemie covid 19 pixabay

[Infographie] Sans changement profond de nos activités, les pandémies seront plus fréquentes, meurtrières et coûteuses

Les pandémies vont se multiplier, tuer davantage de personnes que le Covid-19 et coûter cher. C'est l'alerte lancée par une vingtaine d'experts internationaux de renom pour qui la seule solution consiste à changer nos modes de production et de consommation, préserver la biodiversité et lutter contre...

Emissions CO2 Olivier Moal

[Infographie] Accord de Paris : seuls 70 pays ont déposé une nouvelle contribution climatique

Un tiers des États avaient déposé une nouvelle contribution climatique à la fin de l'année 2020. L'Accord de Paris fixait pourtant cette échéance pour une première relève de l'ambition mais la crise du Covid-19 est venue bouleverser la donne. Novethic vous propose de faire le point sur les pays les...

Rawpixel Ltd istock Noel

[Infographie] Découvrez le classement des aliments les plus mauvais pour la planète

Sur votre table de Noël, l'aliment le plus polluant n'est pas forcément celui auquel vous pensez. Entre le fromage local et les ananas venus de l'autre bout du monde, ce sont les fruits exotiques qui ont le moins d'impact sur la planète. Contrairement à une idée largement répandue, le transport ne...