Publié le 16 novembre 2023

ENVIRONNEMENT

Le Vibrio, cette bactérie mangeuse de chair qui prolifère avec le réchauffement des océans

Les liens entre changement climatique et santé sont de plus en plus avérés : multiplication par cinq de la mortalité liée à la chaleur, des millions de personnes touchées par l’insécurité alimentaire et des maladies infectieuses qui se diffusent, énumère la nouvelle édition du Lancet Countdown. Une bactérie en particulier, le Vibrio, est ainsi en train d’étendre sa zone de propagation à mesure que les océans se réchauffent. L’Europe est la région où sa croissance est la plus élevée.

Bacterie vibrio vulnificus pixnio
La contamination des humains à la Vibrio peut se faire de deux façons, en consommant des fruits de mer crus ou insuffisamment cuits, ou en exposant une plaie ouverte à de l'eau contaminée.
@Pixnio

Il aime particulièrement les eaux chaudes. Le Vibrio, une bactérie très commune dans les milieux marins, est en train de se propager à mesure que la température de nos océans se réchauffe sous le coup du changement climatique provoqué par l’humain. C’est l’une des nombreuses mises en garde de la nouvelle édition du rapport Lancet Countdown, publié mercredi 15 novembre dans la célèbre revue médicale homonyme. Issue de la famille des vibrions, cette bactérie est capable de causer des infections mortelles.

Selon les données du rapport, les zones côtières propices à la diffusion de la bactérie Vibrio ont augmenté de 329 kilomètres tous les ans depuis 1982. En 2022, au total, 10% des zones côtières dans le monde étaient concernées et 1,4 milliard de personnes susceptibles de présenter des maladies diarrhéiques, de graves infections des plaies et des septicémies. Un chiffre record, alertent les chercheurs. Dans un scénario de réchauffement à 2°C, les zones côtières propices à la bactérie Vibrio devraient s’élargir de 17 à 25% et engendrer entre 23 et 39% de cas supplémentaires d’ici à 2050.

"Le risque est là"

La menace est particulièrement forte en Europe, où les eaux côtières propices au Vibrio ont gagné 142 kilomètres par an. C’est la plus forte augmentation en 2022, avec 17% du littoral touché. L’océan Atlantique en particulier est à risque. Sa température en surface a battu des records de chaleur à plusieurs reprises cette année, et encore récemment avec une moyenne de 24,2°C le 17 octobre, soit +1,1°C comparé à la norme 1982-2011.

"Ce réchauffement global de la température de surface de la mer sur l’Atlantique peut favoriser une dynamique forte des deux bactéries Vibrio pathogènes pour les humains, à savoir le Vibrio parahaemolyticus et le Vibrio vulnificus. Le risque est là", confirme à Novethic Patrick Monfort, directeur de recherche au CNRS et spécialiste des vibrions. "Il est en outre aggravé par les événements extrêmes comme les ouragans, les tempêtes ou les inondations qui vont faire varier les niveaux de salinité de l’eau, deuxième facteur favorable à la propagation de ces Vibrio", poursuit-il.

La contamination des humains peut se faire de deux façons, en consommant des fruits de mer crus ou insuffisamment cuits, ou en exposant une plaie ouverte à de l'eau contaminée. Celle-ci peut alors s’infecter et peut mener à une amputation voire à une septicémie, c’est pourquoi on parle de bactérie "mangeuse de chair" pour le Vibrio vulnificus. Le Vibrio parahaemolyticus peut quant à lui provoquer des gastro-entérites. "Une contamination par cette bactérie peut être très grave, surtout chez les personnes immunodéprimées, mais il ne faut toutefois pas affoler les populations", tempère le chercheur.

Une journée dédiée à la santé à la COP28

Selon le Center for Disease Control and Prevention aux États-Unis, il y a entre 150 à 200 cas d'infection au Vibrio vulnificus aux États-Unis chaque année, principalement au cours des mois les plus chauds, avec un taux de mortalité élevé : une personne touchée sur cinq succombe. Une étude récente a également montré qu’après l’ouragan Ian, qui a dévasté la Floride en septembre 2022, on avait recensé 38 infections associés à la Vibrio et 11 décès. Les cas outre-Atlantique devraient doubler dans les vingt prochaines années.

"Dans la baie de Chesapeake, près de Washington, un suivi continu de la salinité et de la température de l’eau dans l’estuaire permet de prévenir le risque de propagation des bactéries Vibrio et d’interdire au-delà d’un certain seuil la vente des coquillages. D’autres pays comme le Japon ont pris des mesures sur les niveaux de concentration de Vibrio parahaemoliticus dans les coquillages ", commente Patrick Monfort. En France pour l’instant aucune surveillance n’est mise en place, mais cela va peut-être être amené à changer. D'autant que le pays est le premier producteur et consommateur d'huîtres en Europe.

Le sujet de la santé et du changement climatique prend en tout cas de l’ampleur. Pour la première fois de l’histoire des négociations climatiques, une journée entière va être consacrée au sujet à la COP28 de Dubaï, qui se tient du 30 novembre au 12 décembre. Son président, Sultan Al-Jaber, a d’ailleurs co-signé une tribune publiée dans Le Monde le 12 novembre, avec des représentants de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). Ils appellent "tous les gouvernements à signer la Déclaration sur le climat et la santé (...), qui ancrera la santé dans le programme d’action climatique et en fera un élément primordial de l’héritage de la COP28". Selon les prévisions du Lancet Countdown, dans un scénario de réchauffement à 2°C, le nombre de morts annuelles causées par la chaleur serait multiplié par 4,7 d’ici 2050.

Concepcion Alvarez


© 2023 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

Pour aller plus loin

Grossesses sous 40°C, pollution, maladies... L'angle mort des droits sexuels des femmes, menacés par la crise climatique

Accès restreint aux soins et à la contraception, aggravation des violences sexistes, multiplication des risques liés à la grossesse… Dans le monde entier, la crise climatique menace la santé et les droits sexuels et reproductifs des femmes. Pourtant, selon une analyse du Fonds des Nations...

Le secteur de la santé représente 8 % des émissions de gaz à effet de serre en France

Le Shift Projet poursuit son Plan de transformation de l’économie française (PTEF) avec la publication d'un quatrième rapport consacré cette fois à la santé. Le secteur, jusque-là rarement pointé du doigt, représente tout de même 8 % des émissions de gaz à effet de serre dans l'Hexagone....

Maladies infectieuses : le changement climatique tue

Tuberculose, paludisme, le changement climatique va faire progresser ces maladies infectieuses, touchant des populations qui ne sont pas immunisées et qui auront du mal à y faire face, alerte le Fonds mondial de lutte contre le sida, la tuberculose et le paludisme. En outre, avec la fonte...

[INFOGRAPHIE] Comment le changement climatique impacte déjà notre santé

Un virus de la dengue qui se propage à toute vitesse, des millions de malnutris à travers le monde, des épisodes de sécheresse et d’inondations qui se compteront en millions. Selon les experts, le changement climatique pourrait bien effacer tous les gains enregistrés en matière de santé...

ENVIRONNEMENT

Santé environnementale

Perturbateur endocriniens, pesticides, produits cancérigènes, effets toxiques indésirables, cocktails chimiques, la liste est longue des produits considérés comme dangereux pour la santé humaine. Ces dangers font l’objet de controverses comme le montrent les débats autour des ondes magnétiques.

Bacterie vibrio vulnificus pixnio

Le Vibrio, cette bactérie mangeuse de chair qui prolifère avec le réchauffement des océans

Les liens entre changement climatique et santé sont de plus en plus avérés : multiplication par cinq de la mortalité liée à la chaleur, des millions de personnes touchées par l’insécurité alimentaire et des maladies infectieuses qui se diffusent, énumère la nouvelle édition du Lancet Countdown. Une...

Algues vertes

Les algues vertes, le film sur l'enquête choc qui met en cause l'agriculture intensive bretonne

Des algues vertes, issues du modèle intensif d'élevage et d'agriculture, envahissent depuis des années les côtes bretonnes. Alors que leurs émanations sont mortelles, les autorités sont longtemps restées silencieuses. Le film "Algues vertes", en salles le 12 juillet, raconte l'enquête de la...

Etudiants medecine discutent

Pandémie, pollution... Une formation environnement désormais obligatoire pour les étudiants en médecine

Les étudiants en médecine suivront, à partir de la rentrée prochaine, un nouveau cours de 6 heures dédié à l'écologie. Il répond aux nouveaux défis de la santé entre pandémies, dérèglement climatique et nécessité de penser la médecine autrement. C'est aussi un moyen de sensibiliser les étudiants à...

Abeille fleur pesticides istock

Un million d'Européens contre les pesticides et pendant ce temps-là... le règlement Reach est enterré

Une nouvelle initiative citoyenne européenne vient d'être validée. C'est seulement la septième sur la centaine déposée en dix ans. Elle concerne pour la seconde fois l'interdiction des pesticides, une préoccupation prégnante au sein de la population. Mais dans les sphères du pouvoir, c'est le...