Publié le 23 février 2020
ENVIRONNEMENT
[Bonne nouvelle] Dans cet Hyper U, 95 % des déchets sont valorisés
Dans le quatrième plus grand Hyper U de France, on lutte drastiquement contre les déchets alimentaires. Le magasin valorise désormais 95 % de ses invendus. Dons aux associations, paniers Too Good To Go, méthanisation des biodéchets non comestibles... La clé est de multiplier les solutions.

©HyperU
Sur les 10 millions de tonnes de nourriture consommable gaspillées chaque année en France, 14 % proviennent de la grande distribution. Les pratiques tendent à s’améliorer depuis la loi Garot de 2016, qui oblige les grandes surfaces à donner leurs invendus, mais le chemin est encore long. Dans l’Hyper U des Herbiers (Pays-de-la-Loire), le directeur du magasin, Dominique Morin, a pris le problème à bras-le-corps.
Pour réduire au maximum les déchets du magasin, l’équipe a misé sur la complémentarité des actions. Le magasin a mis en place une "vitrine anti-gaspi" qui permet de sensibiliser la clientèle à "un comportement d’achat plus responsable" et propose des produits frais à dates courtes en promotion. Ce qui a permis de valoriser 42 % des invendus. Parallèlement, l’Hyper U des Herbiers travaille depuis cinq ans avec Comerso, startup qui aide la grande distribution à donner ses invendus alimentaires aux associations. Cette fois, ce sont 37 % des invendus qui ont été valorisés.
Paniers à prix réduits et méthanisation
Le dernier partenariat, avec Too good to go, a poussé encore plus la grande surface vers le zéro déchet. Too good to go a créé une application qui offre aux consommateurs la possibilité d’acheter à petits prix les invendus des commerçants proches de chez eux, dont la grande distribution. "Chaque jour nous proposons quinze paniers, essentiellement des fruits et légumes, de la charcuterie, des fromages, des produits de boucheries… en moyenne, ils représentent une valeur de 12 à 15 euros et sont vendus 3,99 euros", indique Dominique Morin sur le site des magasins U.
Pour aller encore plus loin, le directeur travaille avec "Gaec la Bienvenue", une ferme biologique qui récupère les biodéchets impropres à la consommation de l’Hyper U pour les transformer en énergie, via la méthanisation. "Dans la lutte anti-gaspi, il n’y a pas de solutions miracles mais plusieurs moyens à cumuler", croit François Vallée de Comerso qui espère que les pratiques de ce magasin serviront d’exemple à toute la filière.
Marina Fabre, @fabre_marina