Publié le 18 février 2020

ENVIRONNEMENT

Des eurodéputés et ONG veulent ajouter une taxe sur la viande dans le Green Deal européen

Après la taxe sur les carburants, voici la taxe sur la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Un rapport, porté par des ONG néerlandaises et soutenu par quelques eurodéputés, remis au Parlement européen, évalue les avantages économiques et écologiques d'une taxe sur la viande. Pour ne pas rejouer l'échec de la taxe carbone, elle n'oublie pas les plus pauvres et propose de reverser une partie des 32 milliards d'euros par an de recettes aux agriculteurs en transition et aux ménages les plus modestes. 

Taxe viande
Cette taxe commencerait dès 2022 à hauteur de 10 centimes pour 100 grammes de viande, avant de progresser au fil des années.
@CC0

L’élevage serait responsable de près de 15 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique dans le monde, estime l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). D’où l’idée de taxer la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Cette proposition, revenant souvent dans le débat public, est cette fois portée par un groupe d’une trentaine d’ONG néerlandaises appelée True Animal Protein Price Coalition (TAPPC - Coalition pour un juste prix des protéines animales) qui a remis un rapport au Parlement européen en ce sens. Cette "redevance de durabilité" sera établie en fonction des externalités négatives de la viande en question.

Ainsi, d’ici 2030, la taxe serait de 47 centimes pour 100 grammes de bœuf, de 36 centimes pour le porc et 17 centimes pour le poulet. L’idée est d’introduire cette taxe, progressive, d’ici deux ans pour atteindre une baisse de 67 % de la consommation de bœuf dans l’Union européenne en 2030, de 57 % pour le porc et 30 % pour le poulet. Le prix d'un steak de boeuf augmenterait ainsi de 25 % en 10 ans. Au total, les ONG, qui se basent sur un rapport du cabinet CE Delft, estiment à 32 milliards d’euros la somme générée chaque année.

"Une taxe équitable"

La moitié serait reversée aux agriculteurs pour les aider à réaliser leur transition écologique. Et pour ne pas rejouer l’échec de la taxe sur les carburants qui a déclenché les manifestations des Gilets jaunes, la TAPP Coalition estime souhaitable "que la taxe soit équitable et n’entraîne pas une charge financière disproportionnée pour les ménages à faible revenu". Ces derniers bénéficieraient de 20 % de la redistribution de cette taxe. Un tiers serait dédié à une baisse de la TVA sur les fruits et légumes et le reste financera des programmes d’aides aux pays en développement.

Cette proposition a reçu le soutien de quelques eurodéputés au Parlement européen. "L'inclusion du coût environnemental des protéines animales dans le prix est un élément crucial pour atteindre les objectifs de l'UE en matière de climat, de biodiversité, de santé publique et de bien-être animal", a déclaré au Guardian le professeur Pier Vellinga de l'Université de Wageningen aux Pays-Bas et président de la Tapp Coalition. "Nous avons maintenant une dynamique unique avec le Green deal de l'UE", a réagi Oscar de Schutter, ancien rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation.

Cette proposition a été dénoncée par les premiers concernés, les éleveurs. "Une taxation sur la viande, c’est la mort de l’élevage", a prévenu sur LCI Jean-Pierre Fleury, président du groupe de travail "viande bovine" des organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne (Copa-Cogeca). "Ce que les ONG proposent, dans une stratégie plus large, c’est de détruire l’élevage européen", croit-il.

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2023 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Vin

Mildiou, baisse de la consommation en France… À Bordeaux, le monde de la vigne est sous pression

La coupe est pleine. Alors que les vendanges viennent à peine de commencer, les viticulteurs du Bordelais ne peuvent que constater l’ampleur des dégâts. 90% des vignes ont été touchées par le mildiou. Du jamais vu. Et cela vient s’ajouter à la crise économique que traverse depuis années ce...

Agriculture pesticide Istock DZMITRY PALUBIATKA 01

Glyphosate : Bruxelles veut une réautorisation de l'herbicide controversé jusqu'en 2033

Le vent tourne. La Commission européenne propose de renouveler pour 10 ans le glyphosate, considéré comme cancérogène probable par l'OMS. La position de la France est très attendue. Alors qu'elle avait défendu un renouvellement de seulement 3 ans en 2017, elle a aujourd'hui changé d'avis et devrait...

Pexels jonathan petersson 540925

Mangera-t-on le même pain en 2050 : Face au changement climatique, le blé français se transforme

Pain, pâte, couscous... Le catalogue des graines de blé se renouvelle pour mieux résister à la crise climatique. Alors que les agriculteurs, sélectionneurs et industriels de l'agro-alimentaire misent sur la recherche variétale, certains vont jusqu'à détrôner l'épi blond au profit d'autres céréales.

Tomates serres unsplash

Volte-face : Les tomates bio cultivées sous serre en hiver de nouveau autorisées en France

À Noël, il sera désormais possible de trouver de belles tomates bien rouges et de surcroît biologiques sur la table du réveillon. Le Conseil d’Etat a réautorisé la vente hors saison de tomates, courgettes, concombres, poivrons et aubergines bio cultivés sous serre en France. Ce qui n'était plus le...