Publié le 18 février 2020

ENVIRONNEMENT

Des eurodéputés et ONG veulent ajouter une taxe sur la viande dans le Green Deal européen

Après la taxe sur les carburants, voici la taxe sur la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Un rapport, porté par des ONG néerlandaises et soutenu par quelques eurodéputés, remis au Parlement européen, évalue les avantages économiques et écologiques d'une taxe sur la viande. Pour ne pas rejouer l'échec de la taxe carbone, elle n'oublie pas les plus pauvres et propose de reverser une partie des 32 milliards d'euros par an de recettes aux agriculteurs en transition et aux ménages les plus modestes. 

Taxe viande
Cette taxe commencerait dès 2022 à hauteur de 10 centimes pour 100 grammes de viande, avant de progresser au fil des années.
@CC0

L’élevage serait responsable de près de 15 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique dans le monde, estime l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). D’où l’idée de taxer la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Cette proposition, revenant souvent dans le débat public, est cette fois portée par un groupe d’une trentaine d’ONG néerlandaises appelée True Animal Protein Price Coalition (TAPPC - Coalition pour un juste prix des protéines animales) qui a remis un rapport au Parlement européen en ce sens. Cette "redevance de durabilité" sera établie en fonction des externalités négatives de la viande en question.

Ainsi, d’ici 2030, la taxe serait de 47 centimes pour 100 grammes de bœuf, de 36 centimes pour le porc et 17 centimes pour le poulet. L’idée est d’introduire cette taxe, progressive, d’ici deux ans pour atteindre une baisse de 67 % de la consommation de bœuf dans l’Union européenne en 2030, de 57 % pour le porc et 30 % pour le poulet. Le prix d'un steak de boeuf augmenterait ainsi de 25 % en 10 ans. Au total, les ONG, qui se basent sur un rapport du cabinet CE Delft, estiment à 32 milliards d’euros la somme générée chaque année.

"Une taxe équitable"

La moitié serait reversée aux agriculteurs pour les aider à réaliser leur transition écologique. Et pour ne pas rejouer l’échec de la taxe sur les carburants qui a déclenché les manifestations des Gilets jaunes, la TAPP Coalition estime souhaitable "que la taxe soit équitable et n’entraîne pas une charge financière disproportionnée pour les ménages à faible revenu". Ces derniers bénéficieraient de 20 % de la redistribution de cette taxe. Un tiers serait dédié à une baisse de la TVA sur les fruits et légumes et le reste financera des programmes d’aides aux pays en développement.

Cette proposition a reçu le soutien de quelques eurodéputés au Parlement européen. "L'inclusion du coût environnemental des protéines animales dans le prix est un élément crucial pour atteindre les objectifs de l'UE en matière de climat, de biodiversité, de santé publique et de bien-être animal", a déclaré au Guardian le professeur Pier Vellinga de l'Université de Wageningen aux Pays-Bas et président de la Tapp Coalition. "Nous avons maintenant une dynamique unique avec le Green deal de l'UE", a réagi Oscar de Schutter, ancien rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation.

Cette proposition a été dénoncée par les premiers concernés, les éleveurs. "Une taxation sur la viande, c’est la mort de l’élevage", a prévenu sur LCI Jean-Pierre Fleury, président du groupe de travail "viande bovine" des organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne (Copa-Cogeca). "Ce que les ONG proposent, dans une stratégie plus large, c’est de détruire l’élevage européen", croit-il.

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Poussins cocoparisienne pixabay

La France mettra fin au broyage des poussins mâles en 2022

Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, a annoncé que la France mettrait fin d'ici 2022 à la pratique qui consiste à broyer ou gazer des millions de poussins de sexe masculin faute de ponte et de rentabilité. La France avait annoncé en 2019 vouloir y mettre un terme en 2021 mais, en...

Agriculture Dan Meyers on Unsplash

Glyphosate : la justice interdit la mise sur le marché du Roundup 360

Alors que l'Union européenne se penche sur la réautorisation de la licence du glyphosate qui arrive à échéance en 2022, Bayer vient de subir un revers en justice. La Cour administrative d'appel de Lyon a confirmé l'annulation de la mise sur le marché du Roundup 360 Pro, un produit phyto contenant du...

Agriculture PAC Marcin Jozwiak on Unsplash

Agriculture : l’Union européenne s’accorde sur une PAC plus verte qui devra passer le test du Green Deal

La nouvelle Politique agricole commune est désormais sur les rails. Après de longues négociations, les eurodéputés et les 27 États membres se sont accordés sur les modalités du verdissement de la PAC pour les sept ans à venir alors que la dernière version a été sévèrement jugée par la Cour des...

Amazonie deforestation gryffyn m on Unsplash

Le ministre de l’Environnement du Brésil, accusé d’exportation illégale de bois d'Amazonie, démissionne

Mis en cause dans une affaire d'exportation illégale de bois d'Amazonie, le ministre de l'Environnement du Brésil, Ricardo Salles, a présenté sa démission au Président Jaïr Bolsonaro qui l'aura défendu jusqu'au bout. Si les ONG se félicitent de son départ, elles craignent que l'accélération de la...