Publié le 18 février 2020

ENVIRONNEMENT

Des eurodéputés et ONG veulent ajouter une taxe sur la viande dans le Green Deal européen

Après la taxe sur les carburants, voici la taxe sur la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Un rapport, porté par des ONG néerlandaises et soutenu par quelques eurodéputés, remis au Parlement européen, évalue les avantages économiques et écologiques d'une taxe sur la viande. Pour ne pas rejouer l'échec de la taxe carbone, elle n'oublie pas les plus pauvres et propose de reverser une partie des 32 milliards d'euros par an de recettes aux agriculteurs en transition et aux ménages les plus modestes. 

Taxe viande
Cette taxe commencerait dès 2022 à hauteur de 10 centimes pour 100 grammes de viande, avant de progresser au fil des années.
@CC0

L’élevage serait responsable de près de 15 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique dans le monde, estime l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). D’où l’idée de taxer la viande pour lutter contre le réchauffement climatique. Cette proposition, revenant souvent dans le débat public, est cette fois portée par un groupe d’une trentaine d’ONG néerlandaises appelée True Animal Protein Price Coalition (TAPPC - Coalition pour un juste prix des protéines animales) qui a remis un rapport au Parlement européen en ce sens. Cette "redevance de durabilité" sera établie en fonction des externalités négatives de la viande en question.

Ainsi, d’ici 2030, la taxe serait de 47 centimes pour 100 grammes de bœuf, de 36 centimes pour le porc et 17 centimes pour le poulet. L’idée est d’introduire cette taxe, progressive, d’ici deux ans pour atteindre une baisse de 67 % de la consommation de bœuf dans l’Union européenne en 2030, de 57 % pour le porc et 30 % pour le poulet. Le prix d'un steak de boeuf augmenterait ainsi de 25 % en 10 ans. Au total, les ONG, qui se basent sur un rapport du cabinet CE Delft, estiment à 32 milliards d’euros la somme générée chaque année.

"Une taxe équitable"

La moitié serait reversée aux agriculteurs pour les aider à réaliser leur transition écologique. Et pour ne pas rejouer l’échec de la taxe sur les carburants qui a déclenché les manifestations des Gilets jaunes, la TAPP Coalition estime souhaitable "que la taxe soit équitable et n’entraîne pas une charge financière disproportionnée pour les ménages à faible revenu". Ces derniers bénéficieraient de 20 % de la redistribution de cette taxe. Un tiers serait dédié à une baisse de la TVA sur les fruits et légumes et le reste financera des programmes d’aides aux pays en développement.

Cette proposition a reçu le soutien de quelques eurodéputés au Parlement européen. "L'inclusion du coût environnemental des protéines animales dans le prix est un élément crucial pour atteindre les objectifs de l'UE en matière de climat, de biodiversité, de santé publique et de bien-être animal", a déclaré au Guardian le professeur Pier Vellinga de l'Université de Wageningen aux Pays-Bas et président de la Tapp Coalition. "Nous avons maintenant une dynamique unique avec le Green deal de l'UE", a réagi Oscar de Schutter, ancien rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l'alimentation.

Cette proposition a été dénoncée par les premiers concernés, les éleveurs. "Une taxation sur la viande, c’est la mort de l’élevage", a prévenu sur LCI Jean-Pierre Fleury, président du groupe de travail "viande bovine" des organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne (Copa-Cogeca). "Ce que les ONG proposent, dans une stratégie plus large, c’est de détruire l’élevage européen", croit-il.

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2023 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Distribution alimentation viande iStock

Leclerc, Intermarché, Auchan… Le classement des supermarchés accusés de freiner la transition alimentaire

Ce sont les rois de l'alimentation. Les supermarchés ont un rôle clé dans la transition vers une alimentation durable. Or, selon un nouveau rapport du Réseau Action Climat, ces derniers freinent cette transition plutôt que de la porter. En cause notamment, les multiples offres promotionnelles sur...

Neonicotinoides abeilles pixabay

Néonicotinoïdes : la France se résigne à ne plus autoriser ces pesticides "tueurs d'abeilles"

C'est une victoire de taille pour les associations écologistes. Par la voix de son ministre de l'Agriculture, le gouvernement a annoncé qu'il renonçait à prolonger, pour la troisième année consécutive, les dérogations d'utilisations des néonicotinoïdes pour la filière betterave. Le gouvernement a dû...

Chlordecone manifestation avril 2021 LIONEL CHAMOISEAU AFP

Non-lieu dans le scandale sanitaire du chlordécone : "On est en colère, on veut des coupables"

La justice vient d'ordonner un non-lieu dans l'affaire du chlordécone, cet insecticide qui a empoisonné le sol de Guadeloupe et Martinique pendant des décennies. Alors que le taux de cancer de la prostate est parmi le plus élevé au monde dans ces îles, les juges ont reconnu un "scandale sanitaire"...

Elevage poules pixabay stux

La grippe aviaire dévaste les élevages de volailles, sans que le modèle intensif ne soit remis en cause

L’année 2022 aura connu l’épidémie de grippe aviaire la plus dévastatrice de l’histoire, selon un rapport de trois autorités européennes. Plus de 50 millions de volailles ont été abattues pour tenter d’endiguer le virus, sans succès. Les stratégies publiques consistant à abattre les animaux infectés...