Publié le 16 avril 2018

ENVIRONNEMENT

Réchauffement climatique : un viticulteur teste le Bordeaux de 2050… et le résultat n’est pas terrible

À quoi ressemblera un vin de Bordeaux en 2050 si le sud-ouest de la France finit par connaître un climat espagnol ? Un viticulteur girondin s'est attelé à concocter une "cuvée du futur", "buvable" mais éloignée des crus bordelais d'aujourd'hui.

Le réchauffement climatique va considérablement altérer les cépages français.
@RyanGageler

"J'ai assemblé des vins rouges issus des deux cépages typiques" de la région, merlot et cabernet sauvignon, mais produits bien plus au sud, en Tunisie et dans le Minervois, en Languedoc-Roussillon, explique à l'AFP Pascal Chatonnet, oenologue et responsable du Château Haut-Chaigneau, à Néac (Gironde). Il dit avoir pris "la fourchette haute" des prévisions de réchauffement climatique, se basant sur l'hypothèse selon laquelle "il y aura le climat de Tolède à Bordeaux en 2050".

"Ces vins sont représentatifs de l'expression du cépage sous ce climat", ajoute cet oenologue mandaté par l'Association des journalistes de l'environnement (AJE) et par une entreprise mécène, pour cette expérience selon lui inédite. "C'est un point de vue, il n'y a rien de mathématique là-dedans", ajoute-t-il.

Son breuvage, présenté cette semaine à Paris, se limite à 13,5 % d'alcool. Plus, ce serait "caricatural", sachant qu'on n'ira guère au-delà "parce que le marché n'en veut pas". Verdict du palais de l'experte Monique Josse, du Musée du vin à Paris, et Bordelaise: "Ce n'est pas ce que je connais depuis ma tendre enfance !"

+3° en 30 ans

"À l'aveugle, j'aurais dit un Languedoc, mais basique (...) On n'a pas le terroir, le sol et le sous-sol, qui font une grosse partie du vin. C'est buvable, mais il y a un manque de finesse, d'authenticité", juge-t-elle.

Elle s'étonne tout de même que le degré d'alcool ne soit que de 13,5 %. "Sur ces 30 dernières années on a déjà gagné 3° ! En France, on ne trouve même plus de vins de soif, ce qui est dommage."

Alors quel sera plutôt, selon elle, le goût du Bordeaux millésime 2050 ? "Et bien... je ne sais pas. C'est trop difficile de se projeter", il y a trop d'inconnues. Une température mondiale accrue de 2°C et plus serait la promesse d'un goût trop mûr, appauvri; les sécheresses celle d'un goût plus sec et amer, analysent les experts.

Des changements rapides

Conclusion de Pascal Chatonnet : "Si on voulait maintenir des vins de bonne facture avec le climat de 2050, on ne pourrait plus cultiver les mêmes variétés" de vigne. Depuis plusieurs années déjà, à Bordeaux comme partout en France, la profession fourbit ses armes, avec l'aide de la science, pour que les jus puissent à l'avenir garder leur typicité.

Par exemple avec la "parcelle 52", où depuis 2009, au coeur de l'AOC Graves, les chercheurs testent 52 cépages du monde pour voir lesquels correspondraient le mieux au caractère des cépages bordelais. Au centre des préoccupations, la vulnérabilité du merlot, cépage le plus répandu dans le bordelais, à la maturation précoce, qui risque d'être abandonné.

En attendant, les initiateurs du cru 2050 veulent d'abord sensibiliser l'opinion. "Ce pari vise à faire comprendre que rien ne sera plus pareil, que tout va très vite", souligne Yves Leers, journaliste et auteur spécialiste de l'environnement.

La Rédaction avec AFP


© 2020 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Crise alimentaire france

Créer une sécurité sociale de l'alimentation alors qu'un Français sur cinq souffre d'insécurité alimentaire

Plusieurs organisations dont Ingénieurs sans frontière et la Confédération paysanne militent pour étendre la sécurité sociale à l'alimentation. Cela permettrait à des millions de Français de se nourrir correctement et aux agriculteurs, conventionnés par cette Sécurité sociale selon des critères...

Agriculture invendus coronavirus

Fromages, pommes de terre, bières... Des montagnes d'invendus s'accumulent chez les producteurs faute de débouchés

C'est un des effets du Covid-19 et du confinement. Avec la fermeture des chaînes de fast-food, des restaurants, des bars... Les agriculteurs ont perdu d'importants débouchés. Les producteurs de pommes de terre ont 450 000 tonnes de tubercules sur les bras, les brasseurs ont perdu 10 millions de...

Coronavirus crise alimentaire mondiale FAO FIDA PAM Michael Tewelde

Coronavirus : L'aggravation de la crise alimentaire dans le monde pointe un risque d'explosion sociale

Derrière la pandémie de Covid-19, se cache une "pandémie de la faim". Selon les estimations du Programme alimentaire mondial, le nombre de personnes souffrant d'insécurité alimentaire aiguë dans le monde devrait doubler à cause du Coronavirus, atteignant 250 millions d'humains d'ici la fin 2020. Une...

Coronavirus risque mondial penurie alimentaire afp

Le Coronavirus pourrait provoquer une pénurie alimentaire mondiale, alertent les experts

Le Coronavirus va-t-il provoquer une crise alimentaire mondiale ? C'est ce que craignent trois organisations mondiales, la FAO, pour l'alimentation, l'OMC pour le commerce et l'OMS pour la santé. Plusieurs facteurs sont en effet en train d'enrayer la machine alimentaire mondiale : les surstocks que...