Publié le 22 février 2019

ENVIRONNEMENT

[Quiz] Glyphosate, agroécologie, alimentation ... Êtes-vous prêts pour le salon de l'Agriculture ?

Du champ à l'assiette, que connaît-on vraiment de notre alimentation et du monde agricole ? À l'occasion de l'ouverture du Salon de l'agriculture samedi 23 février, Novethic vous a concocté un quiz pour tester vos connaissances sur le sujet. Glyphosate, malbouffe, bien-être animal, agroécologie... Voyons ce que vous avez dans le ventre.

Imminence est la vache mascotte pour l'édition 2019 du Salon Internationale de l'agriculture.
@SIA2019

L'agroécologie est-elle vraiment réaliste ? Quand la France va-t-elle interdire le glyphosate ? La malbouffe est-elle aussi mortelle que l'alcool et la drogue combinés ? À l'occasion du Salon de l'agriculture, Novethic a mis les petits plats dans les grands et vous propose un quiz garanti sans OGM.

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Filiere lait artemtation de Pixabay

L’essoufflement du marché bio, un risque de taille pour la transition agroalimentaire

Le marché bio aurait-il atteint ses limites ? Sur deux filières emblématiques, le lait et les œufs, les résultats ne sont plus au rendez-vous. La demande se tarie au point de créer une vraie crise. Certains éleveurs sont même obligés de se "déconvertir" pour retourner au conventionnel face à une...

Levage vache agriculture MattKay istock

Les 20 plus grosses entreprises de viande et du lait émettent autant de CO2 que l'Allemagne

932 millions de tonnes de CO2. Cela correspond aux émissions des vingt plus grosses entreprises mondiales de la viande et du lait, sur une année seulement. L'industrie, sous pression des ONG et des investisseurs, tente de montrer patte verte mais face à l'augmentation de la consommation, difficile...

Agriculture changement climatique JEANNE MERCIER HANS LUCAS HANS LUCAS VIA AFP

2021, un avant-goût amer du changement climatique pour l’agriculture française

Épisodes dramatiques de gel sur les vignes, inondations qui retardent la moisson du blé, incendies qui ravagent les cultures... L'année agricole 2021 se place sous le signe du changement climatique. Entre une baisse des rendements et de la qualité, les agriculteurs français entrevoient les effets de...

Vigne vigoble raisin CCO

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont présenté...