Publié le 20 juillet 2017

ENVIRONNEMENT

Les cinq vœux de Nicolas Hulot pour les États généraux de l'Alimentation

Dans une volonté de concertation interministérielle, le lancement des États généraux de l’alimentation, placés sous la houlette du ministère de l'Agriculture, a donné la parole à cinq ministères. Dans ce cadre, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, a appelé à réconcilier toutes les formes d'agricultures ou encore à redonner sa souveraineté alimentaire à la France. 

Heudi 20 juillet, Nicolas Hulot participait au lancement des États généraux de l'alimentation
@Ministère

Ils partirent cinq, mais ils ne se virent que trois en arrivant à Bercy. Seuls trois des cinq ministres annoncés au lancement des États généraux de l'alimentation, ce 20 juillet, étaient effectivement présents... Ni Bruno Le Maire, ministre de l'Economie (et ex-ministre de l'Agriculture sous Nicolas Sarkozy), ni Agnès Buzyn, ministre de la Santé, n'ont pu se libérer... Ce sans compter l'absence du Président de la République, Emmanuel Macron.

Des absences regrettées par une filière agroalimentaire en crise. Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, a fait le déplacement. "C'est plus qu'un sujet sectoriel, c'est un sujet culturel !", plaide-t-il. Pour lui, les Etats généraux de l'alimentation, qui s'achèveront fin novembre, sont un moment de "pause" pour prendre le temps de réfléchir. Il livre ses cinq vœux aux participants des débats à venir.

 

Rendre la France souveraine sur son alimentation

A plusieurs reprises, le ministre a fait valoir la noble mission qu'est celle de nourrir la population. "Une ambition encore plus haute est de tendre vers une souveraineté alimentaire", assure-t-il. "Dans le contexte actuel, la France gagnerait à avoir cette sécurité tout en continuant à participer à la sécurité alimentaire du reste du monde", juge Nicolas Hulot. Aujourd'hui, la France représente 20 % de la production agricole de l'Union européenne, ce qui en fait le premier producteur devant l'Italie, l'Allemagne et l'Espagne.

 

Réunir toutes les agricultures

"Il faut assurer la sécurité économique, écologique et sanitaire des agriculteurs. La clé pour y parvenir est (…) de ne stigmatiser personne", souhaite Nicolas Hulot. Tout au long de son intervention, ce dernier refuse de promouvoir un mode de production par rapport à un autre. "Il faut que l'agriculture s'ouvre au bio, à la permaculture, mais sans stigmatiser les autres (formes d’agriculture)". Même si d’une manière générale, il vise un accroissement de la qualité, en appelant notamment les filières de la restauration collective à se mobiliser sur ce thème.

 

Réconcilier les agriculteurs et les consommateurs

La confiance des populations dans l'alimentation a été ébranlée par des crises sanitaires. Nicolas Hulot rêve de créer "une passerelle de confiance entre la ruralité et cette société devenue majoritairement urbaine". Pour cela, il appelle les participants à établir "un pacte entre les consommateurs et les paysans". Une des solutions passe par l'adaptation de "l'offre et à la demande". Un vœu qui n'est pas sans faire écho à une demande du Premier ministre qui, dans son allocution d'ouverture, rappeler que les "trentenaires urbains" poussent vers une alimentation saine et de proximité. Selon lui, "ce sont des signes avant-coureurs de ce que pourrait être le marché de demain".

 

Protéger la santé des agriculteurs

"Je sais que ce n'est pas par plaisir qu'on abuse des produits (phytosanitaires). Mais les premiers exposés sont les paysans. Ils font face à des pathologies lourdes et sont dans une solitude absolue", déplore le ministre dans son discours. Ses équipes, sur Twitter, vont plus loin et lui font dire : "Il ne faut pas hésiter à interdire les produits chimiques et intrants les plus dangereux et renforcer la recherche d'alternatives". Une déclaration qui n'a pas manqué d'inquiéter certains agriculteurs présents. Ils "implorent" le ministre de ne pas interdire des produits tant que les alternatives n’existent pas.

 

Faire des agriculteurs des acteurs du climat

Enfin le ministre de la Transition écologique ne pouvait pas faire l'impasse sur le climat alors que l'agriculture compte pour 20 % des émissions de CO2 en France. "En matière de climat, l'agriculture est un problème, une victime et une solution", rappelle le ministre, plutôt soutenu sur ce sujet par les agriculteurs présents et désireux de limiter le réchauffement. "Mais pour que l'agriculture deviennent une solution, il faut que les agriculteurs y trouvent une valeur ajoutée à travers une diversification de leurs revenus, ce qui est aussi une forme de sécurité", explique-t-il.

Ludovic Dupin, @LudovicDupin


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

Pour aller plus loin

"Les États généraux de l’alimentation sont l'occasion de redonner ses lettres de noblesse à l'agriculture", Claude Gruffat (Biocoop)

Les États généraux de l'alimentation s'ouvrent le jeudi 20 juillet. Au programme : la question de la répartition de la valeur et le développement d'une agriculture saine, durable et accessible. Une occasion "formidable" pour pousser la bio selon Claude Gruffat, président du réseau de...

[Vidéo] États généraux de l'alimentation : "Le tout chimique ne fonctionne plus"

Les États généraux de l'alimentation, qui s'ouvrent ce 20 juillet, veulent définir une nouvelle agriculture. Réduire l'usage des produits phytosanitaires est une des questions qui se posent. Plusieurs agriculteurs productivistes, habitués jusqu'alors à leurs utilisations, se tournent...

États généraux de l'alimentation : producteurs, transformateurs et distributeurs sont à couteaux tirés

Les États généraux de l'Alimentation s'ouvrent ce jeudi 20 juillet. Toutes les parties prenantes se rencontreront ensuite autour d'ateliers à partir d'août. Le premier objectif est de sortir de la crise agricole en répartissant mieux la valeur entre les producteurs et les distributeurs. Le...

États généraux de l’alimentation : "Je ne suis pas là pour désigner des coupables", assure Édouard Philippe

Le Premier ministre, Édouard Philippe, a ouvert le 20 juillet, les États généraux de l’alimentation, une promesse de campagne d’Emmanuel Macron. Avant de légiférer, le gouvernement mise sur des compromis et la bonne foi des acteurs de la filière pour trouver des solutions à la crise...

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Levage vache agriculture MattKay istock

Les 20 plus grosses entreprises de viande et du lait émettent autant de CO2 que l'Allemagne

932 millions de tonnes de CO2. Cela correspond aux émissions des vingt plus grosses entreprises mondiales de la viande et du lait, sur une année seulement. L'industrie, sous pression des ONG et des investisseurs, tente de montrer patte verte mais face à l'augmentation de la consommation, difficile...

Agriculture changement climatique JEANNE MERCIER HANS LUCAS HANS LUCAS VIA AFP

2021, un avant-goût amer du changement climatique pour l’agriculture française

Épisodes dramatiques de gel sur les vignes, inondations qui retardent la moisson du blé, incendies qui ravagent les cultures... L'année agricole 2021 se place sous le signe du changement climatique. Entre une baisse des rendements et de la qualité, les agriculteurs français entrevoient les effets de...

Vigne vigoble raisin CCO

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont présenté...

Ble dur climat meteo TatianaBuzmakova

Le climat extrême de l’été 2021 pourrait conduire à des pénuries de pâtes alimentaires

Entre les chaleurs extrêmes et les inondations monstres, les récoltes en France et dans le monde ont été considérablement affectées. À tel point que des manques et des baisses de qualité sont attendus dès cette année. Et dans les années à venir, à la faveur du changement climatique, la situation...