Publié le 24 septembre 2018

ENVIRONNEMENT

Huile de palme : L’Indonésie met en place un moratoire de 3 ans sur les nouvelles plantations

Le président indonésien a signé un moratoire de trois ans sur le développement de toute nouvelle plantation de palmiers à huile. Il suspend toute mise à disposition de nouvelle terre pour la plantation de palmiers dans le pays. L’Indonésie est le premier producteur mondial de cette huile végétale.

En Indonésie et Malaisie, 4,5 millions de personnes vivent de l'exploitation des palmiers à huile.
@NanangSujunaRan

Le président Joko Widodo a signé un moratoire sur les nouvelles plantations de palmiers à huile, valable pour trois ans, a annoncé Prabianto Mukti Wibowo, vice-ministre de la Coordination des affaires économiques. Ce moratoire "vise à améliorer la gestion des plantations durables de palmiers à huile, garantir la sécurité juridique, accroître la productivité des plantations de petits propriétaires, assurer le développement durable et contribuer à la réduction des gaz à effets de serre", a-t-il décrit.

Face à l'explosion de la demande mondiale, les plantations se sont multipliées ces dernières années à Sumatra, en Papouasie et dans la partie indonésienne de l'île de Borneo, générant d'énormes bénéfices pour les sociétés exploitantes et garantissant de confortables recettes fiscales au gouvernement.

Un moratoire de 25 ans

Mais cette croissance s'est souvent faite au détriment de la forêt primaire, rasée pour laisser la place aux plantations, et des nombreuses espèces en voie de disparition qu'elle abrite, sans oublier la multiplication des incendies pendant la saison sèche en raison du défrichement illégal.

Le Forum indonésien pour l'environnement (Walhi) a salué dans un communiqué la décision du président Widodo comme "un premier pas positif pour une nouvelle gestion des ressources naturelles, particulièrement dans le secteur de l'huile de palme", ajoutant toutefois qu'idéalement, il faudrait que le moratoire soit de 25 ans.

L'idée d'un tel moratoire avait été avancée en 2015, après que des incendies avaient placé toute une partie de l'Asie du Sud-Est sous un épais brouillard toxique. La décision indonésienne survient alors que le pays bataille aux côtés de la Malaisie contre le souhait du Parlement européen d'interdire l'utilisation de l'huile de palme dans les agrocarburants à partir de 2030. L'huile de palme fait vivre des millions de personnes dans le monde, dont 4,5 millions rien qu'en Indonésie et Malaisie.

La Rédaction avec AFP


© 2020 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Crise alimentaire france

Créer une sécurité sociale de l'alimentation alors qu'un Français sur cinq souffre d'insécurité alimentaire

Plusieurs organisations dont Ingénieurs sans frontière et la Confédération paysanne militent pour étendre la sécurité sociale à l'alimentation. Cela permettrait à des millions de Français de se nourrir correctement et aux agriculteurs, conventionnés par cette Sécurité sociale selon des critères...

Agriculture invendus coronavirus

Fromages, pommes de terre, bières... Des montagnes d'invendus s'accumulent chez les producteurs faute de débouchés

C'est un des effets du Covid-19 et du confinement. Avec la fermeture des chaînes de fast-food, des restaurants, des bars... Les agriculteurs ont perdu d'importants débouchés. Les producteurs de pommes de terre ont 450 000 tonnes de tubercules sur les bras, les brasseurs ont perdu 10 millions de...

Coronavirus crise alimentaire mondiale FAO FIDA PAM Michael Tewelde

Coronavirus : L'aggravation de la crise alimentaire dans le monde pointe un risque d'explosion sociale

Derrière la pandémie de Covid-19, se cache une "pandémie de la faim". Selon les estimations du Programme alimentaire mondial, le nombre de personnes souffrant d'insécurité alimentaire aiguë dans le monde devrait doubler à cause du Coronavirus, atteignant 250 millions d'humains d'ici la fin 2020. Une...

Coronavirus risque mondial penurie alimentaire afp

Le Coronavirus pourrait provoquer une pénurie alimentaire mondiale, alertent les experts

Le Coronavirus va-t-il provoquer une crise alimentaire mondiale ? C'est ce que craignent trois organisations mondiales, la FAO, pour l'alimentation, l'OMC pour le commerce et l'OMS pour la santé. Plusieurs facteurs sont en effet en train d'enrayer la machine alimentaire mondiale : les surstocks que...