Publié le 07 avril 2021

ENVIRONNEMENT

Gastronomie durable : ce soir, Barbara Pompili sera jurée de Top chef

Le temps d'une émission Barbara Pompili va devenir critique gastronomique. La ministre de la Transition écologique a en effet accepté de devenir jurée d'une épreuve de Top Chef. Les candidats de l'émission culinaire devront réaliser un plat "vert" portant un message sur la préservation de l'environnement. Un moyen pour la ministre de s'adresser directement au grand public et de montrer que l'écologie est "partout, y compris dans l'assiette". 

Top chef Pompili M6 Marie Etchegoyen
La ministre de la Transition écologique va juger les plats des candidats sur le thème de l'écologie.
M6/Marie Etchegoyen

Barbara Pompili, jurée de Top chef. La ministre de la Transition écologique n’a pas rendu son tablier à Emmanuel Macron mais elle va participer à une des épreuves de l’émission culinaire. Lors de cet épisode, diffusé ce 7 avril sur M6, les candidats vont devoir réaliser un plat "vert". Il s’agira pour les cuisiniers et cuisinières de faire passer un message écologique à travers leur plat. La ministre devra juger l’assiette des candidats regroupés en brigade sous l’égide des chefs Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Paul Pairet.

"L’écologie, c’est partout : dans la vie de tous les jours, y compris dans l’assiette", a réagi dans le Parisien Barbara Pompili qui, pour l’occasion, a accepté d’ouvrir les portes du ministère. L’épreuve se déroulera ainsi dans les jardins, "un cadre magnifique", explique-t-elle. La ministre sera accompagnée du chef triplement étoilé Maura Calagreco qui jugera également les plats des candidats. Ce dernier a d’ailleurs reçu l’année dernière l’étoile verte du guide Michelin. Le célèbre guide rouge en a effet créé pour la première fois en 2020 une distinction pour la gastronomie durable : la feuille verte, calqué sur les traditionnelles étoiles.

Un tournant dans Top chef 

"C’est lui le spécialiste", a précisé Barbara Pompili. "Il a fait un plat qui s’appelle Marée noire et connaît très bien le sujet. Moi, je représente le Français de tous les jours, je suis la jurée grand public", ajoute-t-elle à nos confrères. Selon le JDD, la ministre a profité de l’émission pour évoquer les problématiques du gaspillage alimentaire et le sujet des circuits courts. Cela fait quelques saisons déjà que Top chef prend le virage d’une alimentation plus durable avec des produits locaux et de saison.

L’année dernière, c’est Yann Arthus-Bertrand qui avait proposé aux candidats de réaliser un plat entièrement cuisiné avec des produits habituellement jetés à la poubelle comme les épluchures. "30 à 50 % des gaz à effet de serre sont dus à l’alimentation. Nous devons repenser notre manière de cuisiner et de consommer", avait-il dit. La même année le gagnant de Top chef, David Gallienne, avait d’ailleurs marqué les esprits en proposant un plat dénonçant la déforestation et le braconnage dans l’épreuve du "Show culinaire".

Marina Fabre, @fabre_marina


© 2022 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Sri lanka palais assiege AFP

Le Sri Lanka est-il en faillite à cause de son passage à une agriculture 100 % bio ?

Le Sri Lanka est plongé dans une crise économique et politique sans précédent. Faute de devises, l'île ne peut plus importer de produits de première nécessité, intensifiant le risque de famine. Si la décision brutale du Président d'interdire, du jour au lendemain, l'importation d'engrais et produits...

Documentaire ARTE insecticide

Sur Arte, un documentaire choc : "Insecticide, comment l’agrochimie a tué les insectes"

Le silence. Ce sont tous ces bourdonnements que l’on n’entend plus, alors que 75 % des insectes ont disparu en Europe depuis 30 ans en raison de l’utilisation massive d’insecticides. Basé sur une enquête du journaliste du Monde Stéphane Foucart, un nouveau documentaire décrypte les méthodes des...

Pleniere de cloture cop15 desertification IISDENB Kiara Worth

Ce qu’il faut retenir de la COP15 Désertification

La COP15 Désertification qui s’est tenue pendant deux semaines en Côte d’Ivoire s’est achevée vendredi 20 mai, avec parmi les points saillants, la restauration d’un milliard d’hectares de terres dégradées d’ici à 2030. Mais sur la sécheresse, qui affecte de façon très sévère la Corne de l’Afrique,...

Marc fesneau ministere de l agriculture BERTRAND GUAY AFP

Marc Fesneau, un chasseur ministre de l’Agriculture

C’est un profil qui rassure les agriculteurs et affole les écologistes. Marc Fesneau, l’un des bras droits de François Bayrou, vient d’être nommé ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. En pleine guerre en Ukraine, l’enjeu est de taille mais les positions pro-chasse et anti...