Publié le 01 mai 2019

ENVIRONNEMENT

[Europe] "Les agriculteurs savent ce qu’ils doivent à l’Europe"

La politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne est très décriée. Elle a pourtant su, à sa création, définir un cap commun pour subvenir aux besoins alimentaires des États membres et créer un marché unique, symbole d'une zone unie. Elle doit aujourd'hui se renouveler pour répondre à une nouvelle urgence, celle du réchauffement climatique. À quelques semaines des élections européennes, Novethic vous propose de revenir sur les grandes avancées obtenues ou en cours au sein de l'Union. 

L'Europe a su se mobiliser après la seconde guerre mondiale pour mettre en place une politique agricole commune.
©CC0

L'agriculture est le premier budget de l’Union européenne. C’est dire si le secteur est un élément incontournable de l’unité de la zone. La politique agricole commune (PAC), mise en place après la seconde guerre mondiale pour assurer la sécurité alimentaire des habitants, représente environ 40 % du budget européen. La France en est le premier bénéficiaire mais aussi l’un des plus grands contributeurs en raison de sa place de leader de la production agricole en Europe.

"On a tendance à l’oublier mais l’Europe a permis une stabilité financière avant même la monnaie unique. Ce marché unique sans variation monétaire a permis à l’agriculture française et européenne de se développer", rappelle Patrick Benezit, secrétaire général adjoint de la FNSEA, premier syndicat agricole français.

La PAC, c’est aussi la garantie d’un soutien financier pour des milliers d’agriculteurs à travers les aides."Les agriculteurs savent ce qu’ils doivent à l’Europe", affirme l’éleveur.

Un marché unique de l’alimentation

Ce "marché unique de l’alimentation", Christiane Lambert, présidente de la FNSEA veut le "préserver". Mais beaucoup appellent aujourd’hui à une réforme de cette politique qui ne correspond plus aux évolutions des pratiques et de la société. "Plus l’exploitation est grande, plus les aides sont élevées", explique Guy Kastler de la Confédération paysanne, "cela a poussé les agriculteurs à être de plus en plus dépendants de la chimie et des énergies fossiles en mécanisant leur exploitation, au détriment de la main-d’œuvre. L’Europe nous a mené dans l’impasse".

Les critères de redistribution ont pourtant évolué au fil du temps pour répondre aux enjeux environnementaux. Les agriculteurs bios par exemple reçoivent bien des subventions... Mais pas assez au regard de leurs apports, selon le syndicaliste. "Tant que les externalités négatives de l'agriculture (ex: maladies liées aux pesticides) ne seront pas prises en compte mais payés par les consommateurs, on continuera dans cette voie", avance Guy Kastler.

Un "rôle pionnier dans l'encadrement des produits chimiques"

L'Europe entière est "sous perfusion" de pesticides, avance l'ONG Générations futures. Le renouvellement de la licence du glyphosate pour cinq ans par les États membres est souvent pris en exemple pour montrer "le déséquilibre flagrant des intérêts des consommateurs et ceux des industriels de la chimie", comme le souligne la Fabrique écologique, un think thank destiné à promouvoir l’écologie. Mais cette affaire a poussé le Parlement européen à prendre en janvier 2019 des mesures allant vers plus de transparence. Malgré les critiques, l’UE a "joué un rôle pionnier pour encadrer l’utilisation des produits chimiques" rappelle la fondation.

La nouvelle réforme de la PAC qui définira la politique agricole de 2020 à 2027 devrait davantage prendre en compte l’environnement et la lutte contre le changement climatique dans ses objectifs. Selon la Fabrique écologique, "40 % du budget de la PAC devrait être dédié à l’environnement". Mais l’enveloppe globale de la PAC devrait, elle, diminuer pour la première fois depuis sa création. Et la tendance est à l’autonomie des États qui pourraient gérer les fonds alloués à leur guise, même s’ils devront respecter certains critères.

Répondre à l'urgence climatique

"La PAC risque bien de se réduire rapidement à la signature de chèques aux États, ce qui posera, à terme, la question du maintien de ce qui ne sera plus qu’une gigantesque caisse de compensation", prévient le journaliste Jean Quatremer, spécialiste de l’Union européenne.

"Le problème c’est qu’il n’y a pas de vision de la PAC aujourd’hui", relève Pierre-Marie Aubert, chercheur politiques agricoles et alimentaires à l’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri). Les États sont pourtant capables de s’accorder pour mettre en place un projet agricole ambitieux, comme ils ont su le faire après la seconde guerre mondiale. L’urgence n’est plus à l’autosuffisance alimentaire mais bien à la lutte contre le changement climatique. Et l'agriculture européenne a sa part à jouer.

 Marina Fabre, @fabre_marina


© 2021 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Levage vache agriculture MattKay istock

Les 20 plus grosses entreprises de viande et du lait émettent autant de CO2 que l'Allemagne

932 millions de tonnes de CO2. Cela correspond aux émissions des vingt plus grosses entreprises mondiales de la viande et du lait, sur une année seulement. L'industrie, sous pression des ONG et des investisseurs, tente de montrer patte verte mais face à l'augmentation de la consommation, difficile...

Agriculture changement climatique JEANNE MERCIER HANS LUCAS HANS LUCAS VIA AFP

2021, un avant-goût amer du changement climatique pour l’agriculture française

Épisodes dramatiques de gel sur les vignes, inondations qui retardent la moisson du blé, incendies qui ravagent les cultures... L'année agricole 2021 se place sous le signe du changement climatique. Entre une baisse des rendements et de la qualité, les agriculteurs français entrevoient les effets de...

Vigne vigoble raisin CCO

La filière viticole française présente une feuille de route pour s’adapter au réchauffement climatique

Vendanges plus précoces, degré alcoolémique plus élevé, plu grande acidité du raisin… le réchauffement climatique a déjà des conséquences concrètes sur la production de vin français. Pour en préserver la qualité et le rendement, les organisations professionnelles de la filière viticole ont présenté...

Ble dur climat meteo TatianaBuzmakova

Le climat extrême de l’été 2021 pourrait conduire à des pénuries de pâtes alimentaires

Entre les chaleurs extrêmes et les inondations monstres, les récoltes en France et dans le monde ont été considérablement affectées. À tel point que des manques et des baisses de qualité sont attendus dès cette année. Et dans les années à venir, à la faveur du changement climatique, la situation...