Publié le 27 décembre 2018

ENVIRONNEMENT

[Vidéo] Le vin naturel, le modèle de viticulture alternatif qui fait de plus en plus d'adeptes

Le vin naturel a le vent en poupe. Retour à la terre, rejet de tout intrant chimique, travail manuel, levures indigènes, cette pratique agricole est à contre-courant des méthodes conventionnelles. Confidentiel jusqu'ici, le vin naturel devrait représenter 5 % du marché en 2020. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose, toute la semaine, de plonger sans modération dans le monde du vin.

D'ici 2020, le vin naturel devrait représenter 5 % du marché du secteur.
©MarinaFabre

Chacun y va de son analyse. Myriam identifie une odeur de "chèvre" en reniflant son verre, Jérôme la "Terre" et Lucie relève "un goût de fruits rouges et de noix". Le vin naturel, issu de vignes biologiques ou en biodynamie qui respectent la terre, a le vent en poupe. L'application mobile Raisin, qui recense les lieux où du vin naturel est servi, a été téléchargée par plus de 80 000 personnes depuis son lancement, il y a deux ans.

Redécouvrir le goût du fruit

Le Brocéliande, petit bar nantais, fait partie de la liste. Tous les vins que la responsable du bar propose à ses clients sont naturels. Et la transition s’est faite progressivement. "On m'a expliqué la démarche des vignerons naturels, leur travail de la terre, leurs valeurs… Je suis tombée sous le charme", explique Véronique Brouty.

"C'est un retour à la terre, on redécouvre le goût du fruit, du raisin… ce n'est pas comparable avec les vins conventionnels qui sont très formatés", estime-t-elle. Aucun label ne définit aujourd'hui les vins naturels. Mais l'Association des vins naturels expose quelques critères cruciaux. Tous les vins naturels sont bio, les vendanges faites manuellement, il n’y a pas d'intrants chimiques ou de recours à des techniques "physiques brutales et traumatisantes" et peu de soufre.

"Au moins 20 produits chimiques dans le conventionnel"

Autre condition importante, le recours à des "levures indigènes". Ces levures permettent la fermentation alcoolique et apportent de la typicité aux vins. Or, chez les vignerons conventionnels, la plupart des levures utilisées sont exogènes. "Ça standardise le vin", estime Manuel Landron.

Ce vigneron naturel, spécialiste du muscadet, possède plusieurs hectares de vignes à quelques kilomètres de Nantes. Il livre régulièrement ses bouteilles au Brocéliande. "Dans le vin conventionnel, il y a au moins vingt produits chimiques qui sont distribués par des gros groupes que les gens ne cautionnent sûrement pas. Moi j’essaye de faire des choses propres, donc forcément, il y a plus de risques", explique le vigneron.

5 % du marché du vin en 2020

D’où des prix un peu plus élevés pour certains vins. Sans pesticide chimique, les vignes ont plus de risques d’être attaquées par des maladies. En 2016, ce vigneron a perdu la quasi-totalité de sa récolte à cause du mildiou.

Très confidentiel, il y a encore quelques années, le vin naturel s’ouvre de plus en plus au grand public. Il devrait même, selon certains observateurs, représenter 5 % du marché mondial du vin d’ici 2020. Si parfois vous le trouvez un peu pétillant, il suffit de le carafer ou de secouer la bouteille avant de l’ouvrir. C’est le CO2, utilisé en place des additifs, qui est responsable de ce phénomène.

Marina Fabre @fabre_marina


© 2020 Novethic - Tous droits réservés

‹‹ Retour à la liste des articles

Pour aller plus loin

[Alerte rouge sur le vin] Le vignoble français de plus en plus menacé par le réchauffement climatique

Avec des vins plus alcoolisés à l’équilibre aromatique moins complexe et des raisins plus sucrés, les conséquences du réchauffement climatique se font déjà sentir dans les vignes. D'ici la fin du siècle, les vignobles traditionnels, comme le Bordeaux, pourraient même avoir totalement...

[Alerte rouge sur le vin] Le sulfate de cuivre, le "pesticide des vignerons bio", réautorisé par l’Europe

C’est le pesticide qui fait débat dans la filière viticole bio. Le sulfate de cuivre, le plus célèbre fongicide utilisé pour la vigne, vient d’être homologué de nouveau en Europe, malgré les risques de pollution des sols. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose, toute...

[Alerte rouge sur le vin] Réchauffement climatique : la technologie au secours des vignes

Capteur météo, drone de précision, robot désherbant intelligent... Les vignerons utilisent de plus en plus d'outils technologiques pour résister au changement climatique. À l’occasion des fêtes de fin d’année, Novethic vous propose, toute la semaine, de plonger sans modération dans le...

Aléas climatiques : la production française de vin en danger

La production française de vin a baissé de 19 % cette année par rapport à 2016. Comme celles de l'Italie et l'Espagne, elle subit de plein fouet l'accumulation d'aléas climatiques : gel, canicule, sécheresse... Une lourde perte pour les viticulteurs : seulement 20 % d'entre eux sont...

Ces cinq aliments, symboles de notre mode de vie, sont menacés par le réchauffement climatique

Le réchauffement climatique, c'est la montée des eaux, les canicules, les ouragans, la perte de biodiversité, mais c'est aussi une menace pour nos habitudes alimentaires. Du café au chocolat en passant par le vin, la bière et les huîtres... Cinq produits, symboles de notre mode de vie,...

Et si on prenait un champagne bio pour le réveillon

De plus en plus de vignerons tournent le dos aux produits phytosanitaires, désireux d'élaborer des champagnes bio révélateurs de la typicité du terroir. Toutefois, un mouvement marginal puisque moins de 2 % du vignoble de l'appellation est labellisé biologique.

ENVIRONNEMENT

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Crise alimentaire france

Créer une sécurité sociale de l'alimentation alors qu'un Français sur cinq souffre d'insécurité alimentaire

Plusieurs organisations dont Ingénieurs sans frontière et la Confédération paysanne militent pour étendre la sécurité sociale à l'alimentation. Cela permettrait à des millions de Français de se nourrir correctement et aux agriculteurs, conventionnés par cette Sécurité sociale selon des critères...

Agriculture invendus coronavirus

Fromages, pommes de terre, bières... Des montagnes d'invendus s'accumulent chez les producteurs faute de débouchés

C'est un des effets du Covid-19 et du confinement. Avec la fermeture des chaînes de fast-food, des restaurants, des bars... Les agriculteurs ont perdu d'importants débouchés. Les producteurs de pommes de terre ont 450 000 tonnes de tubercules sur les bras, les brasseurs ont perdu 10 millions de...

Coronavirus crise alimentaire mondiale FAO FIDA PAM Michael Tewelde

Coronavirus : L'aggravation de la crise alimentaire dans le monde pointe un risque d'explosion sociale

Derrière la pandémie de Covid-19, se cache une "pandémie de la faim". Selon les estimations du Programme alimentaire mondial, le nombre de personnes souffrant d'insécurité alimentaire aiguë dans le monde devrait doubler à cause du Coronavirus, atteignant 250 millions d'humains d'ici la fin 2020. Une...

Coronavirus risque mondial penurie alimentaire afp

Le Coronavirus pourrait provoquer une pénurie alimentaire mondiale, alertent les experts

Le Coronavirus va-t-il provoquer une crise alimentaire mondiale ? C'est ce que craignent trois organisations mondiales, la FAO, pour l'alimentation, l'OMC pour le commerce et l'OMS pour la santé. Plusieurs facteurs sont en effet en train d'enrayer la machine alimentaire mondiale : les surstocks que...