Les risques esg de l'agro-industrie

Évaluer la matérialité financière des risques environnementaux, sanitaires et sociaux

Les risques liés à l’agriculture industrielle font l’objet d’une attention toujours plus soutenue des investisseurs, dans un contexte global de questionnement des modèles alimentaires. La dépendance aux énergies fossiles, aux engrais chimiques, aux pesticides ou l'utilisation préventive d'antibiotiques font peser des risques sur les chaînes de valeur agro-alimentaires, renforcés par les risques liés aux impacts économiques, sociaux et sociétaux controversés de l’agriculture industrielle.



Les objectifs de la formation

  • Maîtriser l’analyse des risques ESG qui impactent la valeur des entreprises agro-industrielles
  • Connaître les leviers à disposition des investisseurs pour profiter des opportunités liées à la transition vers des modèles durables
  • Identifier l’action des investisseurs et se forger des outils d’engagement
  • Construire une grille d’analyse ESG des entreprises

Vous êtes

Analyste, gérant, administrateur, directeur des investissements, directeur des risques, responsable RSE…

Programme

L’impact des risques environnementaux sur les chaînes de valeur agro-industrielles

  • Cartographier les risques environnementaux
  • Analyser les positionnements des entreprises
  • S’approprier les outils d’évaluation développés par les investisseurs

Le prix des risques sanitaires et sociaux

  • Risques sociaux dans les chaînes d’approvisionnement : identifier les risques et les bonnes pratiques
  • Risques sanitaires : évaluer les entreprises face aux risques réglementaires et réputationnels

Risques et les opportunités d’une transition vers des modèles durables

  • Anticiper les tendances disruptives et comprendre le positionnement des entreprises

Les formateurs

Dominique BLANC
Directeur de la recherche

Harald CONDÉ PIQUER
Responsable de la recherche sur les risques ESG



DURÉE : Une journée

DATE : Sur demande

LIEU : Novethic (Paris 1er)

TARIF : 1200 € H. T. par personne