EMPREINTE TERRE

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Matines, Carrefour, Intermarché... Les consommateurs imposent (presque) la fin des œufs de poules élevées en cage

Le leader français des œufs, Matines, vient d'annoncer vouloir passer de 70 % d'œufs de poules élevées en cage, à 30 %. En cause ? Des ventes d'œufs standards en recul. Il faut dire que la grande distribution, poussée par les consommateurs, s'est elle-même engagée à exclure ces œufs de tous ses...

Glyphosate : Monsanto pourrait bientôt porter plainte contre l'Union européenne

La Commission européenne a soumis au vote une proposition de renouvellement de la licence du glyphosate pour une durée de cinq ans mais, une nouvelle fois, les États membres ne sont pas parvenus à un accord. Face à leur mésentente, la Commission n'aura pas d'autre choix que de trancher elle-même. La...

Les agriculteurs interpellent Stéphane Travert sur la fin des aides à la bio

En plein États généraux de l’alimentation, les agriculteurs bio ont manifesté leur mécontentement mercredi 8 novembre dans plusieurs régions. Fin septembre, Stéphane Travert, le ministre de l’Agriculture, a annoncé la fin, dès 2018, des aides dédiées au maintien de l'agriculture bio.

Depuis 20 ans, le taux de glyphosate a doublé dans l'organisme des Californiens

Depuis la commercialisation en 1994 des premiers OGM traités au Roundup, le taux de glyphosate dans les organismes a doublé en Californie passant de 0,20 microgramme par litre (µg/l) à 0,44 µg/l en 2016. Ces résultats sont publiés outre-Atlantique au moment où la Commission européenne est mise sous...

Le glyphosate met encore en échec l'Union européenne

Encore une fois, la Commission européenne a repoussé le vote sur le renouvellement de la licence du glyphosate, l'agent actif du désherbant le plus vendu au monde, le Roundup. Face à la fronde des États membres, elle a revu sa copie et a proposé un renouvellement de 5 à 7 ans au lieu de 10 ans. Mais...

Aléas climatiques : la production française de vin en danger

La production française de vin a baissé de 19 % cette année par rapport à 2016. Comme celles de l'Italie et l'Espagne, elle subit de plein fouet l'accumulation d'aléas climatiques : gel, canicule, sécheresse... Une lourde perte pour les viticulteurs : seulement 20 % d'entre eux sont assurés contre...

Colère des apiculteurs après l'autorisation d'un nouveau néonicotinoïde "tueur d'abeilles" en France

Alors que la production de miel poursuit sa chute, l'ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, vient d'autoriser la commercialisation de deux pesticides à base de Sulfoxaflor. Il s'agit, selon les apiculteurs, d'un néonicotinoïde "tueur d'abeilles". Nicolas Hulot et Stéphane...

Glyphosate : création d'une mission sur les produits phytosanitaires à l'Assemblée nationale

Face aux tergiversations de l’Union européenne en matière d’autorisation ou non du glyphosate, le principal agent du pesticide Roundup, l’Assemblée nationale a décidé de se forger sa propre opinion. Une commission d’information de dix-huit députés a été créée pour aider à trancher sur la position...

"Le glyphosate pourrait entraîner une grave crise institutionnelle en Europe", selon Marie-Monique Robin

"Le Roundup face à ses juges", le nouveau documentaire de la journaliste d'investigation Marie-Monique Robin est diffusé ce mardi 17 octobre à 20h50 sur Arte. En amont de cette diffusion, la réalisatrice décortique pour Novethic les effets du glyphosate, la molécule active du Roundup, le désherbant...

Travail sous-payé, pesticides... Les labels bio en perte de crédibilité

Les labels bio répondent-ils vraiment aux attentes des consommateurs ? Certes, l'usage des produits phytosanitaires est interdit mais ni le label européen, ni le tricolore AB n'empêchent la certification de tomates sous-serre vendus à l'autre bout de l'Espagne et cultivés par des travailleurs...

[LE CHIFFRE] Artificialisation des sols : l'équivalent de six fois la surface de Paris disparaît chaque année en France

Cette semaine a été agitée par la mise en place d’une éventuelle "taxe béton" sur les nouvelles constructions. La piste avancée par Nicolas Hulot, le ministre de la Transition écologique et solidaire, a finalement été invalidée par le gouvernement qui dit vouloir se laisser un temps de réflexion....

[VIDEO] Manifestation des agriculteurs : "ils s’en mettent plein les poches"

À Paris, la place de la République avait des airs de ferme mercredi 11 octobre. Les agriculteurs de la FNSEA s'étaient réunis pour parler "directement aux consommateurs". Ils fustigeaient les distributeurs et industriels qui "s'en mettent plein les poches". Tous plaident pour une meilleure...

Etats généraux de l’alimentation : une loi pour mieux rémunérer les agriculteurs

Dans un discours très attendu visant à augmenter le revenu des paysans en crise, le Président de la République a annoncé mercredi une loi pour rééquilibrer les contrats commerciaux entre agriculteurs et distributeurs. A condition qu'ils réorganisent leurs filières de production.

[INFOGRAPHIE] États généraux de l'alimentation : combien touchent les producteurs ?

Emmanuel Macron se déplace ce mercredi 11 octobre à Rungis dans le cadre des États généraux de l’alimentation. Le président doit en clôturer la première partie, consacrée à la répartition de la valeur entre agriculteurs et distributeurs. L'occasion de faire le point sur ce que touchent vraiment les...

Soutenus par Macron, les agriculteurs imposeront leurs prix aux industriels et aux distributeurs

L'Élysée a dressé un premier bilan d'étape des États généraux de l'Alimentation où industriels, distributeurs et producteurs ont pu trouver un terrain d'entente. Désormais, les prix de vente seront construits à partir des coûts de production des agriculteurs, et non l'inverse. Une mesure soutenue...

[VIDEO] Un potager suspendu de 350 mètres carrés sur le toit d'un hôtel parisien

Sur le toit de l'hôtel Mercure à proximité de Paris, un potager vertical suspendu de 350 mètres carrés a été installé. Ce mode de culture hors sol permet de consommer 10 fois moins d'eau qu'en agriculture conventionnelle. Un régal pour les clients du restaurant de l'établissement qui consomment des...

États généraux de l’Alimentation : les exploitations laitières favorisant le pâturage plus rentables que les conventionnelles

Une étude publiée par le WWF France et le Réseau CIVAM s’attache à démontrer la performance économique des exploitations laitières en agriculture durable, caractérisées par un recours important au pâturage. Ces fermes créent ainsi 24 % de richesse en plus par rapport aux exploitations...

Face à la fronde des États, la Commission européenne est contrainte de revoir sa copie sur le glyphosate

Les États membres devaient voter ce mercredi 4 octobre pour ou contre un renouvellement pour 10 ans de la licence du glyphosate dans l'Union européenne. Mais la Commission a une nouvelle fois reporté le vote, estimant qu'elle ne pouvait pas obtenir de majorité. Elle pourrait bien revoir sa copie et...

États généraux de l’Alimentation : Leclerc veut-il tuer une amorce de consensus ?

Industriels, distributeurs et agriculteurs sont-ils sur le point de trouver un accord pour mieux rémunérer les producteurs ? L'idée, proposée lors des États généraux de l'Alimentation, serait d'augmenter les seuils de prix en dessous desquels les distributeurs ont interdiction de vendre un produit....

L'agriculture post-glyphosate exige un nouveau modèle de production

Cultiver sans glyphosate, c'est le futur défi des agriculteurs français. Près de 8 000 tonnes de ce désherbant, jugé cancérogène probable par l'OMS, sont épandues sur le territoire chaque année. Or le gouvernement prévoit son interdiction prochaine. Selon la FNSEA, principal syndicat agricole,...