EMPREINTE TERRE

Agriculture

Avec ou sans pesticides, bio ou OGM, les modes de production agricole jouent un rôle déterminant sur la biodiversité et la pollution. Le développement massif de monocultures comme celle de l’huile de palme dans certaines régions entraine des problèmes variés dont la déforestation.

Au salon de l’agriculture, un bio à géométrie variable

Agriculture : que proposent les candidats à la présidentielle ?

C’est un passage obligé pour les candidats à l’élection présidentielle. Les prétendants – hormis Jean-Luc Mélenchon, qui a décidé de le boycotter – se rendent au Salon de l’Agriculture, ouvert depuis quelques jours à Paris. Interdiction des OGM, agroécologie ou "patriotisme économique"... Que...

Pierre Rabhi : "Les représentants politiques qu'on mérite"

À deux mois de l’élection présidentielle, le philosophe agroécologiste Pierre Rabhi répond à nos questions. Il pointe l’incohérence d’un système électoral qui "désigne une seule personne à la tête d’un État entier" et le piège d’une "nation-entreprise" dans laquelle femmes et hommes politiques sont...

Œufs de poules en batterie : pourquoi la grande distribution dit stop

Après Monoprix, Système U, Carrefour… l’enseigne Casino se détourne des œufs de poules élevées en cage. En cause : la pression des consommateurs sensibilisés au bien-être animal, notamment par les vidéos chocs de l’association L214. Mais aussi celles des investisseurs qui se préoccupent de plus en...

Agriculture bio : "entreprendre pour répondre aux besoins essentiels"

L’agriculture, un levier dans les négociations climatiques

Le CGIAR, un réseau mondial des centres de recherche dédiés à l’agriculture, travaille à développer les semences et les procédés agro-écologiques indispensables à l’agriculture durable. Mais aussi à faire comprendre aux décideurs politiques et économiques l’importance du sujet dans la lutte contre...

Bio en grande surface : vers une filière à deux vitesses ?

Promouvoir une alimentation "bio et locale". C’est le sens de l’action des agriculteurs bio, mobilisés jusqu’au 25 septembre autour de la Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB). Les industriels sont de plus en plus nombreux à surfer sur cette tendance. Après les rayons dédiés, qui ne...

Le riz doré, la caution morale des OGM

Dans une lettre ouverte, 107 Prix Nobel accusent Greenpeace de "crime contre l'humanité". En cause, les campagnes de l'ONG contre les OGM qui empêchent en particulier la diffusion du riz doré. Destiné à réduire la malnutrition en vitamine A, le riz doré est l'étendard médiatique des défenseurs des...

Glyphosate : sursis de 18 mois, une opportunité pour ouvrir le débat sur les herbicides ?

Commerce équitable : la filière Nord-Nord commence à se structurer en France

Jusqu’au 29 mai, la Quinzaine du Commerce équitable met à l’honneur les petits producteurs du Sud, désormais bien connus du grand public, mais aussi les producteurs de nos terroirs. Depuis plusieurs années, le commerce équitable Nord-Nord, ou local, se structure en France avec des pionniers comme...

Les NBT : des OGM qui ne disent pas leur nom

Les nouvelles techniques du génie génétique permettent depuis quelques années d'obtenir des plantes qui présentent les mêmes propriétés que les OGM, mais qui échappent à leur cadre règlementaire. Ce vide juridique a alerté de nombreuses associations qui réclament que le statut de ces biotechnologies...

Crise agricole : quelle responsabilité des industriels du lait ?

L'agroalimentaire est la première industrie en France. Elle pèse 165 milliards d’euros de chiffre d’affaires et près de 500 000 emplois. Derrière ces chiffres se cache pourtant une autre réalité : celle des agriculteurs et notamment des éleveurs laitiers qui n’arrivent plus à joindre les deux...

Salon de l’agriculture : industriels et éleveurs main dans la main pour développer la filière bio

Pierre Rabhi : "Un changement de la société sans changement humain est irréaliste"

Cela fait plusieurs dizaines d’années qu’il répète la même antienne. Mais ce n’est que depuis peu que Pierre Rabhi suscite enfin l’intérêt. Conférences dans la France entière, ouvrages devenant des best-sellers, interviews à la pelle… Né dans une oasis au sud de l’Algérie avant de s’installer en...

Pour les petits producteurs du Sud, le changement climatique déstabilise déjà leurs moyens de production vitaux

"Le commerce équitable, une arme de plus pour lutter contre le changement climatique". C’est le slogan de la dernière campagne de l’association Max Havelaar (Fairtrade International) pour la COP21. Car le commerce équitable soutient des pratiques durables alors que les effets du changement...

L’agriculture climato intelligente : une fausse bonne solution ?

Réduire les émissions de gaz à effet de serre et s’adapter au changement climatique tout en répondant aux impératifs de sécurité alimentaire. Voilà le triple enjeu d’une agriculture durable au vu des enjeux climatiques. Pour y arriver, le projet d’une agriculture intelligente face au climat a été...

Traité sur les semences (Tirpaa) : le biopiratage des multinationales en ligne de mire

Allemagne : l’agriculture conventionnelle, l’autre grand émetteur de gaz à effet de serre

L’Allemagne est le premier pays émetteur de gaz à effet de serre (GES) en Europe, et le septième dans le monde. En cause, le secteur de l’énergie et ses centrales à charbon, mais pas seulement. L’agriculture conventionnelle est le deuxième pollueur du pays après le secteur énergétique : 70 millions...

Elevage animal industriel : un risque pour les investisseurs

La ferme des mille vaches, qui fonctionne depuis 9 mois dans la Somme, continue de susciter la polémique après avoir dépassé le nombre de bêtes autorisées. Craignant pour leur réputation, plusieurs grandes surfaces boycottent le lait provenant de cet élevage. En Grande-Bretagne, Jeremy Coller, l’un...

Brevets sur le vivant : les grands semenciers européens privatisent la couleur des tomates

Les producteurs de semences de légumes vont pouvoir faire leur marché : ils sont désormais en mesure d'acheter le droit d’utiliser la couleur d’une tomate, la douceur d’un oignon ou la stérilité d’une aubergine. En effet, tous ces "traits" qui existent à l’état naturel mais qui ont été découverts,...